Claudio, concorrente della seconda edizione del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia e condotto dalla bravissima Benedetta Parodi, ha preparato, per la prova tecnica della seconda puntata la sua versione dei profiteroles ripieni di una dolcissima e buonissima crema chantilly per poi ricoprire il tutto con una glassa al cioccolato fondente con aggiunta di zabaione ottenendo un risultato davvero molto apprezzabile.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Claudio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti x 8 persone
Per i bignè
- 145 ml di acqua
- 55 g di burro
- 90 g di farina
- 4 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il cestino
- 600 g di cioccolato fondente
Per la crema zabaione
- 400 g di latte
- 220 g di marsala
- 50 g di farina
- 170 g di zucchero
- 5 uova
Per la crema chantilly
- 600 g di panna
- 120 gr di zucchero a velo
Procedimento della ricetta di Claudio Profiteroles alla crema chantilly e glassa allo zabaione e cioccolato fondente
Per i bignè
Versiamo l’acqua in una casseruola con il burro, appena bolle versiamo tutta la farina, mescoliamo velocemente fino a quando la pasta inizia a sfrigolare sulle pareti. Lasciamo raffreddare. Versiamo l’impasto tiepido nella planetaria, mescoliamo con le fruste a gancio e inseriamo un uovo alla volta fino al raggiungimento di una densa crema che si possa spremere. Trasferiamo l’impasto nella tasca da pasticciere e formiamo i bignè con l’apposita bocchetta, su una teglia ricoperta di carta da forno. Inforniamo a 200 gradi per 15 minuti circa.
Per il cestino
Foderiamo una ciotola di diametro 15/16 cm con l’alluminio, facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, lasciamolo raffreddare in modo da poterlo spremere con la tasca da pasticcere e formiamo un cestino attorno alla ciotola rivestita. Mettiamo in freezer.
Scaldiamo in un pentolino il latte e il marsala. Nel frattempo mettiamo i tuorli d’uovo con lo zucchero in una ciotola, montiamoli con la frusta. Incorporiamo lentamente la farina. Quando il latte inizia a bollire, versiamolo lentamente sulle uova sbattute mescolando. Rimettiamo il composto nella casseruola e cuocerlo. Al termine coprirla con carta trasparente e lasciamola raffreddare.
Per la crema chantilly
Versiamo la panna nella planetaria, montiamola e aggiungiamo lentamente lo zucchero a velo. Versiamo la crema chantilly nella tasca da pasticcere, riempiamo tutti i bignè.
Per completare
Estrarre il cestino di cioccolato dal freezer, intingiamo i bignè nella crema allo zabaione raffreddata e depositiamoli nel cestino.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Profiteroles alla crema chantilly e glassa allo zabaione e cioccolato fondente” di Claudio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.