Bake Off Italia 5 | Baked Alaska ricetta Tony

Per la prima prova tecnica della quarta puntata di Bake Off Italia, il programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time, ecco gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Tony per preparare una torta dal titolo baked alaska caratterizzata da tre semifreddi diversi e la classica meringa all’italiana a ricoprire il tutto.

Bake Off Italia 5 - ricetta Baked Alaska di Tony
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 5 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Baked Alaska preparata da
Tony, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!

Durata ricetta Baked Alaska: 120 min

Ingredienti per 8 persone

Per la torta

  • 8 uova
  • 500 g farina
  • 500 g zucchero
  • 500 g burro
  • Sale q.b.
  • 1 fialetta di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 100 ml di limoncello
  • 1 limone
  • 100 ml di vin santo
  • 50 g di cacao
  • 50 g di cioccolato al 70%
  • 100 g di mandorle

Per i tre semifreddi

  • 400 g zucchero
  • 200 g albumi
  • 60 ml acqua
  • 200 g mandorle
  • 200 g zucchero
  • 200 g lamponi
  • 200 g amarene sciroppate
  • 100 g tuorli
  • 100 g zucchero
  • 150 g di zucchero a velo
  • 25 ml di acqua
  • 10 g di glucosio
  • 1,5 l di panna vegetale
  • 150 g di zucchero a velo
  • 10 g di colla di pesce
  • 200 ml di rum per flambare

Procedimento della ricetta Baked Alaska da Bake Off Italia 5

Per le torte lavoriamo il burro con lo zucchero fino a che il composto non risulti cremoso, quindi uniamo le uova una alla volta. Dividiamo l’impasto in 3 parti ed aromatizziamo la prima con il limoncello e la scorza di limone , la seconda con il vin santo e le mandorle tostate e la terza con le gocce di cioccolato. Setacciamo il sale, il lievito, la farina, la vanillina e il cacao e uniamo il tutto ai tre composti. Inforniamo a 180 gradi per 35 minuti circa in tre tortiere divise.

Prepariamo quindi il semifreddo al croccante di mandorle facendo scaldare l’acqua e lo zucchero, portandolo a 121 gradi. Uniamolo ai tuorli semi montati e sbattiamo il tutto in planetaria fino a raffreddamento. Creiamo un croccante con il caramello e le mandorle, spezzettandolo quando risulterà freddo. Uniamolo alla pat à bombe e incorporiamo delicatamente la panna semi montata e zuccherata.

Per preparare il semifreddo al lampone creiamo una purea di lamponi e sciogliamovi la colla di pesce. Montiamo la meringa all’italiana con gli albumi e lo sciroppo di acqua e zucchero a 121 gradi e, una volta raggiunta la temperatura, uniamo la purea alla meringa. Montiamo la panna a lucido, zuccheriamola e incorporiamola delicatamente al composto di meringa e di lamponi.

Per il semifreddo alle amarene seguiamo lo stesso procedimento utilizzato per il semifreddo al lampone con la differenza che, invece di ridurre a purea i lamponi, bisogna sminuzzare le amarene ed aromatizzare con la bacca di vaniglia.

Riempiamo le semisfere con i tre semifreddi e mettiamoli in abbattitore a riposare. Coppiamo le tortine e farciamo le tre basi con i tre semifreddi. Con un sac à poche, decoriamo tutte le tre superfici di meringa all’italiana e flambiamole con il rum.

Video della ricetta Baked Alaska di Tony per Bake Off Italia 5

Ecco il video della ricetta “Baked Alaska” cucinata da Tony tratta dal programma Bake Off Italia 5 in onda tutti i venerdì su Real Time! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Baked Alaska” preparata da Tony e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 5” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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