Dopo la ricetta della Pasta alla genovese proposta dal tutot Ilario Vinciguerra, è stata la volta del tutor pasticciere Franco Aliberti, protagonista del secondo spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 26 settembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, in attesa del rientro della Balivo, dalla bellissima Serena Rossi, prepararci la ricetta della buonissima torta di mele proposta in versione romantica con una base di pasta frolla, una crema pasticcera e delle mele caramellate a terminare questo gustoso dolce.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Torta romantica alle mele che Franco Aliberti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Torta romantica alle mele: 60 min
Ingredienti
La pasta frolla:
- 120 g burro,
- 200 g farina 00,
- 80 g zucchero a velo,
- 2 tuorli,
- un pizzico di sale,
- mezza bacca di vaniglia,
- scorza di mezzo limone e mezzo arancio
Le mele caramellate:
- 6 mele rosse grandi,
- 10 g succo di limone,
- 60 g zucchero di canna,
- 50 g zucchero semolato,
- cannella macinata,
- noce moscata
La crema:
- 100 ml latte,
- 185 ml acqua,
- 50 g panna,
- 100 g zucchero,
- 5 tuorli,
- 30 g farina,
- un pizzico di sale fino,
- mezza bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Torta romantica alle mele da Detto Fatto
La pasta frolla: lavoriamo il burro con la farina ed il sale, in modo da ottenere un composto ‘sabbiato’. Uniamo lo zucchero, gli aromi ed i tuorli e lavoriamo, il meno possibile, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Stendiamo, in modo da ottenere uno spessore di mezzo cm. Posizioniamo all’interno di una tortiera da crostata imburrata, in modo da coprire fondo e bordi.
Le mele caramellate: laviamo le mele, le tagliamo a metà e le priviamo del torsolo. Tagliamo ciascuna metà a fette, non troppo sottili e non troppo spesse.
Mettiamo le fettine in una ciotola insieme allo zucchero di canna, lo zucchero semolato, la cannella, un pizzico di noce moscata, sale e succo di limone. Mescoliamo per bene e lasciamo riposare per 20 minuti.
Scoliamo le mele e filtriamo il succo. Mettiamo quest’ultimo in padella con una noce di burro. Lasciamo bollire qualche minuto, in modo da far ridurre il liquido. Deve assumere la consistenza di uno sciroppo.
Intanto, posizioniamo le fettine di mela all’interno del guscio di frolla ancora crudo, partendo dai bordi e proseguendo verso il centro. Devono essere ben strette. Spennelliamo le mele con il loro liquido ristretto in padella.
Copriamo con un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Inforniamo a 185° per 30 minuti circa. Togliamo la carta forno, spennelliamo ancora le mele con lo sciroppo e inforniamo nuovamente per 10 minuti, senza carta.
La crema: mescoliamo zucchero, sale e farina. Uniamo i tuorli e mescoliamo fino ad ottenere una pastella omogenea. In un pentolino, scaldiamo il latte con l’acqua, la panna e la vaniglia. Versiamo sulla pastella e mescoliamo.
Rimettiamo sul fuoco e cuociamo, continuando a mescolare. Quando bolle, facciamo cuocere per 3 minuti, mescolando. Versiamo su una teglia fredda e copriamo con la pellicola a contatto. Serviamo, fredda, con la torta.
Video della ricetta Torta romantica alle mele da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Torta romantica alle mele! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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