Spazio al maestro pasticcere e neo giudice di questa quinta edizione di Bake Off Italia, Damiano Carrara, proporre i dolci che saranno oggetto della sfida di questa quinta prova tecnica del programma di cucina di Real Time dedicato ai dolci e condotto dalla splendida Benedetta Parodi. Damiano ha infatti proposto agli aspiranti pasticceri rimasti in gara la preparazione di tre dolci tipici della tradizione gastronomica toscana. La prima ricetta che vi proponiamo è quella del dolce tipico di Siena conosciuto in tutta Italia, cioè il buonissimo panforte.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Panforte toscano preparata da
Damiano Carrara, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 5 in onda su Real Time!
Durata ricetta Panforte toscano: 90 min
Ingredienti per 8 persone
- 150 g zucchero
150 g miele
110 g farina
1 g sale
1/2 bacca di vaniglia
300 g mandorle
150 g nocciole
280 g arance candite
280 g cedro candito
12 g cannella
5 g chiodi di garofano senza la coda
7 g coriandolo in polvere
1 g noce moscata
1 g pepe nero sottile
Foglio di ostia
Zucchero a velo
Procedimento della ricetta Panforte toscano da Bake Off Italia 5
Tostiamo le nocciole e le mandorle per circa 10 minuti a 170°C, in un pentolino versiamo miele e zucchero e portare a 120°C. Tritiamo finemente i chiodi di garofano.
In planetaria con la foglia, mescoliamo la farina, il sale, la vaniglia, l’arancia e il cedro candito, la cannella, i chiodi di garofano tritati, il coriandolo, la noce moscata e il pepe nero con le mandorle e le nocciole precedentemente tostate. Versiamo a filo il miele e zucchero ormai caldi e impastare.
Adagiamo il foglio di ostia su una placca, appoggiamo un anello di diametro 20 cm e imburriamo col burro spray sia il bordo dell’anello che l’ostia. Versiamo l’impasto all’interno dell’anello.
Con mani bagnate schiacciamo l’impasto fino a una altezza di 3 cm circa e lisciare la superficie. Spolveriamo con lo zucchero a velo ed inforniamo per circa 30 minuti a 170°C.
Una volta cotto e raffreddato il panforte, togliamo l’anello e con un coltello, tagliamo delicatamente l’ostia lungo tutto il perimetro della torta per eliminare quella in eccesso e spolverare nuovamente il panforte con lo zucchero a velo.
Video della ricetta Panforte toscano di Damiano Carrara per Bake Off Italia 5
Ecco il video della ricetta “Panforte toscano” cucinata da Damiano Carrara tratta dal programma Bake Off Italia 5 in onda tutti i venerdì su Real Time! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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