Nuova importante vittoria ottenuta dalla coppia di concorrenti costituita da Giuseppe e Camilla per la rubrica della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco dal titolo Chi batterà gli Chef. I due, dopo aver battuto questa settimana altri tre chef della trasmissione della Clerici, hanno sfidato in questa puntata di venerdì lo chef Markus Holzer preparando un delizioso primo piatto di pasta fresca, i tajarin o tagliolini, che i due hanno condito con un sugo a base di funghi e carne, un primo piatto che ha permesso alla coppia di portarsi a casa il montepremi in palio.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Pasta e fagioli alla veneta con re spadone e pancetta di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Pasta e fagioli alla veneta con re spadone e pancetta : 60 min
Ingredienti
- 600g fagioli di Lamon IGP freschi (o borlotti) oppure 300g di fagioli secchi ammollati in acqua per 12h,
- 1 cipolla,
- 2 costa di sedano
- 100g lardo (o grasso di prosciutto crudo),
- 2 patate medie cubettate,
- 200g pasta fresca all’uovo (tagliolini o tagliatelle)
- 2 spicchi d’aglio,
- rosmarino
- salvia q.b.
- olio evo
- sale
- pepe q.b.
- 150g pancetta arrotolata,
- 3 cespi di radicchio rosso di Treviso IGP,
- 100g burro,
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro,
- brodo vegetale (o acqua bollente)
Procedimento della ricetta Pasta e fagioli alla veneta con re spadone e pancetta
In una pentola mettiamo a sobbollire un terzo dei fagioli in acqua leggermente salata fino a cottura e teniamo da parte. Prepariamo un battuto finissimo con cipolla, sedano, lardo, rosmarino e salvia e soffriggiamolo in una casseruola con un filo d’olio.
Aggiungiamo i fagioli e le patate cubettate, il concentrato di pomodoro, tostiamo il tutto e bagniamo fino a coprire con il brodo vegetale. Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe (aggiungiamo un pezzo d’osso di prosciutto crudo o ritaglio,facoltativo, da togliere a fine cottura) e facciamo sobbollire per un’ora e mezza circa.
Passiamo il tutto al passaverdura o frullatore ad immersione, aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo i fagioli interi precedentemente cotti. Aggiungiamo poi il burro filtrato fatto spumeggiare con uno spicchio d’aglio, rosmarino e salvia. Amalgamiamo il tutto.
Per la pancetta croccante: tagliamo la pancetta arrotolata a cubetti o striscioline e facciamola rosolare in padella a fuoco dolce con un filo d’olio fino a renderla croccante. Per il radicchio: laviamo e mondiamo il radicchio, tagliamolo a pezzetti di circa 1 cm.
Padelliamone la meta in padella molto velocemente con un filo d’olio, sale e pepe. Aggiungiamolo poi alla minestra. L’altra metà si tiene cruda e si condisce con l’olio rimasto nella padella della pancetta.
A questo punto, portiamo a leggero bollore la minestra, aggiungiamo la pasta spezzettata e cuociamo per 2 min, uniamo il radicchio precedentemente padellato, impiattiamo in una fondina o zuppiera e guarniamo con il radicchio crudo,la pancetta croccante e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Video della ricetta Pasta e fagioli alla veneta con re spadone e pancetta per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Pasta e fagioli alla veneta con re spadone e pancetta” cucinata all’interno del programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Pasta e fagioli alla veneta con re spadone e pancetta” tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.