È toccato al tutor e pasticciere Gian Luca Forino, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di venerdì 15 dicembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di un buonissimo dolce natalizio a forma di albero di Natale caratterizzato, come base, da un biscotto alle mandorle e spezie, insaporito con una crema allo zabaione al moscato e decorato con frutta secca.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Albero di Natale dolce che Gian Luca Forino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Albero di Natale dolce: 120 min
Ingredienti
Zabaione al moscato:
- 270 g latte,
- 125 g moscato,
- 30 g amido,
- 130 g zucchero,
- 15 g glucosio,
- 175 g tuorlo,
- 200 g panna montata,
- 20 pistacchio in pasta,
- 4 g colla di pesce
Biscotto alle mandorle e spezie:
- 216 g farina,
- 250 g burro,
- 180 g polvere di mandorla,
- 250 g zucchero a velo,
- 4 g sale,
- 10 g lievito in polvere,
- 90 g miele,
- 330 g uova (circa 6),
- 70 g latte,
- 4 g misto spezie napoletano (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe ecc)
Decorare:
- pistacchi,
- nocciole,
- frutta candita
Procedimento della ricetta Albero di Natale dolce da Detto Fatto
Zabaione al moscato: in un pentolino, portiamo a bollore il latte insieme al moscato ed al glucosio. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero e l’amido.
Stemperiamo la pastella ottenuta con la miscela di liquidi calda. Rimettiamo sul fuoco e, continuando a mescolare, portiamo a cottura.
Togliamo dal fuoco ed uniamo la pasta di pistacchio e la gelatina reidratata in acqua e ben strizzata. Mescoliamo per bene e lasciamo raffreddare, coprendo con pellicola a contatto. Quando la crema si è intiepidita, a 20°, incorporiamo la panna montata.
Biscotto alle mandorle e spezie: mescoliamo la farina con la polvere di mandorle, lo zucchero a velo, il sale, il lievito e le spezie. Aggiungiamo il latte, le uova, il miele ed il burro fuso.
Mescoliamo il tutto fino ad ottenere una miscela liscia. Versiamo in una teglia quadrata ed inforniamo a 170° fino a doratura. Vale la prova stecchino.
Dal pan di Spagna freddo, ritagliamo degli alberelli con l’apposito stampino o con delle forme di cartoncino. Copriamo ogni alberello con ciuffi di zabaione e frutta secca o zuccherini.
Video della ricetta Albero di Natale dolce da Detto Fatto
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