Un buonissimo e gustoso dolce quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 19 gennaio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la ricetta di un dolce buonissimo, una torta al cocco, un dolce che farà felici quanti amano questo frutto esotico. Il maestro pasticcere De Riso ha preparato questo dolce utilizzando una base di pasta frolla farcita con crema al cioccolato bianco e vaniglia ed una crema pasticcera classica aromatizzata con del cocco rapè.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta al cocco di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta al cocco: 130 min
Ingredienti
Base:
- 1 panetto di frolla già pronta
Ripieno:
- 200 g burro morbido,
- 250 g zucchero a velo vanigliato,
- 150 g uova intere,
- 200 g cocco rapè (farina di cocco),
- 30 g amido di mais,
- 20 g infuso di vaniglia,
- 600 g crema pasticcera
Crema pasticcera:
- 350 g latte,
- 150 g panna fresca,
- 6 tuorli d’uovo,
- 150 g zucchero semolato,
- 40 g amido di mais,
- 1,5 g sale,
- scorza di 1 limone,
- 1 bacca di vaniglia
Crema al cioccolato bianco e vaniglia:
- 500 g crema pasticcera,
- 100 g cioccolato bianco,
- 200 g burro,
- 30 g infuso di vaniglia,
- mezza bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Torta al cocco di Sal De Riso
Partiamo dal ripieno. In planetaria, con la frusta, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero a velo. Ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo l’infuso di vaniglia o semplicemente la vaniglia. Dopo qualche istante, aggiungiamo le uova intere.
Quando sono state assorbite, aggiungiamo in più riprese la crema pasticcera già pronta. Ottenuto un composto omogeneo, spegniamo la planetaria. A parte, mescoliamo il cocco rapè o cocco in polvere con l’amido di mais ed aggiungiamo queste polveri al composto, mescolando con una spatola anche senza planetaria, semplicemente con le fruste elettriche o a mano.
Trasferiamo in una sacca da pasticcere con beccuccio 12-14 cm. Stendiamo la frolla con un’altezza di 3-4 mm. La inseriamo all’interno di uno stampo da crostata e bucherelliamo il fondo. Farciamo il guscio di frolla con l’impasto preparato precedentemente. Spolveriamo con cocco rapè ed inforniamo per 25-30 minuti a 180°, finchè non è bella dorata e soprattutto ben cotta sul fondo.
Per la crema pasticcera, portiamo a bollore il latte con la panna, il sale, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo la miscela di latte e panna bollente (senza scorza di limone) e mescoliamo. Aggiungiamo l’amido di mais, mescoliamo e rimettiamo sul fuoco.
Sempre mescolando, facciamo addensare (a 82°). Trasferiamo in un contenitore largo e freddo, copriamo con la pellicola a contatto e facciamo raffreddare. In alternativa, se vogliamo preparare delle monoporzioni, possiamo utilizzare degli stampi appositi mettendo il composto preparato in precedenza senza utilizzare la frolla come base, avendo poi cura di mettere il tutto a cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Per la crema al cioccolato bianco, mescoliamo la crema pasticcera con il burro morbidissimo ed il cioccolato bianco fuso. Montiamo il tutto con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema leggera e spumosa, quasi come fosse una panna montata. Formiamo uno strato di crema sulla crostata o sui dolcetti preparati. Completiamo con della frutta fresca.
Video della ricetta Torta al cocco di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Torta al cocco” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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