Detto Fatto | Madeleine all’arancia con crema e crumble ricetta Gian Luca Forino

Tocca oggi al tutor pasticciere Gian Luca Forino, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 30 gennaio 2018 della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta delle madeleine, tipici e soffici dolcetti francesi a forma di conchiglia, che Gian Luca ha a tagliato in piccoli rettangoli farciti con della crema aromatizzata al limone e del crumble a base di pistacchi.

Detto Fatto - Madeleine all’arancia con crema e crumble ricetta Gian Luca Forino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Madeleine all’arancia con crema e crumble che Gian Luca Forino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Madeleine all’arancia con crema e crumble: 110 min

Ingredienti

Madeleine

  • 150 g burro,
  • 190 g farina,
  • 90 g zucchero a velo,
  • 2 g fior di sale,
  • 7 g lievito per dolci,
  • 190 g uova (circa 4)

Crema al limone:

  • 530 g latte,
  • 130 g panna,
  • 100 g zucchero,
  • 44 g amido di riso,
  • 200 g tuorlo,
  • mezza bacca di vaniglia,
  • 1 scorza di mezzo limone

Crumble:

  • 50 g farina,
  • 50 g farina di pistacchio,
  • 50 g pistacchi tritati,
  • 60 g burro,
  • 50 g zucchero

Procedimento della ricetta Madeleine all’arancia con crema e crumble da Detto Fatto

Per la madeleine, in una ciotola misceliamo le polveri, ovvero la farina con lo zucchero a velo, il lievito ed il sale. A parte, sbattiamo le uova con la frusta elettrica e sciogliamo il burro.

Uniamo le polveri alle uova, mescolando con la frusta, quindi, per ultimo, aggiungiamo il burro fuso. Lavoriamo pochi istanti. Trasferiamo in una teglia quadrata o rettangolare coperta con carta forno, in modo da ottenere uno strato sottile, di 1-2 cm. Inforniamo a 180° per 8 minuti.

Per la crema al limone, portiamo a bollore il latte con la panna. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero, l’amido, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

Uniamo la miscela di latte e panna caldi e mescoliamo. Rimettiamo la miscela sul fuoco e, continuando a mescolare, facciamo addensare. Trasferiamo in un contenitore largo e freddo, copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare.

Per il crumble, lavoriamo rapidamente tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere delle grosse briciole. Disponiamo su una teglia coperta con carta forno ed inforniamo a 150° per 20 minuti.

Tagliamo la madeleine a rettangolini. Formiamo su ogni rettangolo dei ciuffi di crema. Finiamo con briciole di crumble.

Video della ricetta Madeleine all’arancia con crema e crumble da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Madeleine all’arancia con crema e crumble! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Madeleine all’arancia con crema e crumble” di Gian Luca Forino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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