Detto Fatto | Girasoli ai carciofi e speck ricetta Beniamino Baleotti

Tocca oggi al tutor e maestro della sfoglia Beniamino Baleotti, protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di lunedì 5 febbraio della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di un buonissimo primo piatto di pasta fresca, dei gustosi girasoli, che Beniamino ha farcito con ricotta di pecora e carciofi, il tutto poi condito con burro e fette di speck.

Detto Fatto - Girasoli ai carciofi e speck ricetta Beniamino Baleotti

Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Girasoli ai carciofi e speck che Beniamino Baleotti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Girasoli ai carciofi e speck: 80 min

Ingredienti

Sfoglia:

  • 150 g farina da sfoglia,
  • 50 g farina di segale,
  • 2 uova grandi

Ripieno:

  • 50 g ricotta di pecora,
  • 200 g carciofi già puliti,
  • 1 fetta di pane raffermo,
  • mezzo bicchiere di latte,
  • 50 g parmigiano grattugiato,
  • 1 uovo,
  • 1 scalogno,
  • sale,
  • olio evo,
  • 1 cucchiaio di vino bianco,
  • noce moscata,
  • pepe nero

Condimento:

  • 50 g burro,
  • 8 fette di speck,
  • 50 g formaggio grattugiato,
  • timo

Procedimento della ricetta Girasoli ai carciofi e speck da Detto Fatto

Per la sfoglia, mescoliamo le due farine. Uniamo le uova ed impastiamo fino ad ottenenere un panetto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare per mezz’ora. Tiriamo la sfoglia sottile e ricaviamo dei quadratoni di 5-6 cm per lato.

Per il ripieno, ammolliamo il pane con il latte. Tagliamo i carciofi puliti a listarelle e li cuociamo in padella con olio e scalogno tritato. Sfumiamo con il vino bianco, facciamo evaporare e trasferiamo in un mixer con la ricotta, il pane ammollato, l’uovo ed il formaggio grattugiato. Frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Formiamo delle noci di ripieno su quadrati di sfoglia. Copriamo con un altro quadrato, posizionandolo in obliquo (foto). Sigilliamo bene i bordi con la forchetta e lessiamo in acqua salata.

Per il condimento, scaldiamo lo speck a listarelle con il burro ed il timo. Saltiamo i girasoli con il condimento e spolveriamo con il parmigiano ed un cucchiaio d’acqua di cottura.

Video della ricetta Girasoli ai carciofi e speck da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Girasoli ai carciofi e speck! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Girasoli ai carciofi e speck” di Beniamino Baleotti tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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