Tocca oggi al tutor pizzaiolo Gianfranco Iervolino, protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 7 febbraio della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una pizza tipica della tradizione gastronomica della città di Sanremo e della Liguria in generale, un omaggio alla città di Sanremo in occasione della settimana dedicata al Festival della canzone italiana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Pizza sardenaira che Gianfranco Iervolino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Pizza sardenaira: 5 ore
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 g farina di grano tenero 00,
- 1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida,
- 100 g amido di mais,
- 1 cubetto di lievito di birra,
- 10 g sale,
- un pizzico di zucchero,
- 5 cucchiai di olio evo
Per la 1a farcia
- 500 g pomodoti pelati,
- 1 cipolla,
- 4 acciughe o filetti di sardine in scatola,
- 2 cucchiai di capperi tritati,
- origano
Per la 2a farcia
- 50 g olive taggiasche,
- 20 g capperi dissalati,
- 3 spicchi d’aglio schiacciati,
- prezzemolo,
- origano
Procedimento della ricetta Pizza sardenaira da Detto Fatto
Per l’impasto, in una ciotola mettiamo l’acqua ed il lievito. Aggiungiamo poca farina e mescoliamo in modo da creare una cremina. Inseriamo il sale, l’amido e la farina rimasta.
Mescoliamo ancora e, solo alla fine, aggiungiamo l’olio. Lavoriamo per 10-15 minuti. Lasciamo lievitare in un contenitore ermetico per 2-3 ore.
Prepariamo il sugo. Facciamo rosolare la cipolla affettata finemente con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, le olive denocciolate e qualche cappero.
Poco dopo, uniamo le sardine e facciamo sciogliere. Quando è ben appassito il tutto, aggiungiamo il pomodoro, l’origano e facciamo cuocere 15-20 minuti. Lasciamo raffreddare.
Stendiamo l’impasto all’interno di una teglia. Copriamo la superficie con il sugo preparato. Inforniamo a 200° per 30-35 minuti circa. All’uscita dal forno, aggiungiamo le sardine, i capperi dissalati, il prezzemolo tritato e le olive denocciolate.
Video della ricetta Pizza sardenaira da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Pizza sardenaira! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Pizza sardenaira” di Gianfranco Iervolino tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.