Per la terza puntata della trasmissione di cucina di Real Time condotta da Benedetta Parodi e dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia, vi mostriamo oggi la ricetta di Giacomo dello strudel con una farcitura a base di mele, mandorle e uvetta che il simpaticissimo e bravissimo aspirante pasticcere ha deciso di accompagnare con una salsa a base di lemon curd, un dolce davvero squisito che vi invitiamo a rifare anche a casa vostra.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Giacomo all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti x 8 persone
Per la pasta strudel
- 250 g farina bianca 00
- 2 cucchiai olio di oliva
- 1 pizzico sale
- 1 limone
- 1 uovo
- Acqua tiepida qb
- 50 g burro fuso
- Zucchero canna qb
- Zucchero a velo qb
Per il ripieno
- 4 pere Williams
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 100 g mandorle pelate
- 100 g prugne secche
- 150 g latte
- 1 limone
- 100 g amaretti
Per la salsa alla vaniglia
- 250 ml panna fresca
- 75 g zucchero semolato
- 75 ml latte
- 1 bacca vaniglia
- 4 tuorli
Procedimento della ricetta di Giacomo Strudel di mele mandorle e uvetta e salsa al lemon curd
In una ciotola raccogliamo farina, sale, olio e qualche goccia di succo di limone.
Uniamo l’uovo e impastiamo. Uniamo l’acqua tiepida poco per volta fino a che sia ben amalgamato.
Impastiamo energicamente fino ad ottenere una pasta compatta da fare riposare in pellicola per 30 minuti.
Tagliamo le pere, ricopriamole con lo zucchero e il succo del limone, uniamo la cannella e le mandorle tagliate al coltello grossolanamente. Uniamo gli amaretti sbriciolati ed infine le prugne.
Stendiamo la pasta dello strudel su di un canovaccio infarinato. Spennelliamo con il burro fuso e versiamo il ripieno. Arrotoliamo e sigilliamo le estremità. Spennelliamo con burro fuso e zucchero di canna. Inforniamo a 200 gradi per 30-35 minuti.
Cospargiamo con abbondante zucchero a velo e accompagniamo lo strudel con la salsa.
Versiamo in un pentolino la panna e il latte con la bacca di vaniglia senza la polpa e portiamo a bollore a fiamma dolce.
In una ciotola misceliamo tuorli, zucchero e semi di vaniglia con le fruste elettriche fino a farlo diventare chiaro e spumoso.
Quando il latte sarà ben caldo versiamolo sui tuorli montati in più riprese fino ad uniformare il tutto. Rimettiamo sul fuoco moderato e mescoliamo di continuo fino a fare addensare la crema.
Per la composizione
Adagiamo il disco di frolla sopra le mele e rimbocchiamo i bordi verso il basso. Cuociamo la tatin in forno a 180° per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata. Una volta pronta, sforniamo la torta, facciamola raffreddare per 5 minuti e rovesciamola direttamente nel piatto di portata.
Per la salsa
Scaldiamo la panna con il latte e il baccello di vaniglia. Mescoliamo a parte le uova con lo zucchero e uniamole poi al composto di latte e panna. Mescoliamo fino ad ottenere una salsa omogenea.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Strudel di mele mandorle e uvetta e salsa al lemon curd” di Giacomo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.