Torna a trovarci, in questa puntata di venerdì 2 marzo della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina dall’accento toscano e dagli inconfondibili capelli rossi, cioè la toscanaccia Luisanna Messeri, che ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta di una gustosa e ricca torta salata che Luisanna ha preparato sostituendo alla classica pasta sfoglia o pasta brisèe solitamente utilizzate per questo tipo di lavorazione del pane per tramezzini, torta insaporita con l’aggiunta di carciofi, salame piccante a cubetti e tanta ricotta.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Luisanna Messeri per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta con carciofi e ricotta di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta con carciofi e ricotta: 100 min
Ingredienti
- 12 carciofi con il gambo,
- 350 g di ricotta,
- 100 g di salame piccante a cubetti,
- 1 noce di burro,
- 1/2 bicchiere di vino bianco,
- 2 confezioni di pane da tramezzini,
- 2 cipolle,
- 400 g di panna fresca
- 6 uova,
- 80 g di formaggio grattugiato,
- 50 g di farina,
- aglio,
- sale e pepe,
- olio per friggere
Procedimento della ricetta Torta con carciofi e ricotta di Luisanna Messeri
Puliamo i carciofi lasciando un pezzetto di gambo. Prendiamone 8 e stufiamoli in casseruola per 10′ con olio, aglio, un dito di vino, sale e pepe. Tagliamoli a metà e teniamoli da parte.
Tagliamo a lamelle i restanti 4 carciofi. Saltiamoli in padella con le cipolle affettate, l’olio, una noce di burro,sale e qualche dadino di salame. In una ciotola sbattiamo le uova con la panna, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, sale e pepe fino ad ottenere la consistenza di una salsa.
Imburriamo uno stampo ad anello e ricopriamo il fondo con una striscia di carta imburrata. Ricaviamo dalle fette di pancarré dei dischetti, passiamoli nella salsa royale e disponiamoli nello stampo quindi rivestiamo i bordi con i mezzi carciofi stufati (la parte esterna rivolta verso l’interno dello stampo).
Riempiamo lo stampo con metà ricotta, metà carciofi a lamelle e uno strato di pancarré bagnato nella salsa royale. Completiamo con la restante ricotta, i carciofi a lamelle rimasti e uno strato di dischetti di pane inzuppati nella salsa.
Copriamo tutto con un foglio di alluminio e inforniamo a 170° per circa 50′. Sforniamo la torta e serviamola con qualche carciofo stufato ridotto a bastoncini infarinato e fritto.
Video della ricetta Torta con carciofi e ricotta di Luisanna Messeri per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Torta con carciofi e ricotta” cucinata da Luisanna Messeri tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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