Detto Fatto | Crostata friabile ricotta e mele ricetta Alessandro Servida

È toccato oggi al tutor e pasticciere Alessandro Servida, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 14 marzo della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una buonissima crostata molto friabile aromatizzata con un baccello di vaniglia, crostata che Alessandro ha poi farcito con delle mele caramellate e con una crema a base di ricotta, panna e zucchero.

Detto Fatto - Crostata friabile ricotta e mele ricetta Alessandro Servida
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Crostata friabile ricotta e mele che Alessandro Servida ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Crostata friabile ricotta e mele: 50 min

Ingredienti

Frolla:

  • 520 g farina 00,
  • 250 g burro,
  • 150 g zucchero a velo,
  • 3 tuorli,
  • 1 uovo intero,
  • scorza grattugiata di un limone,
  • un baccello di vaniglia

Mele:

  • 100 g mele a cubetti,
  • 20 g zucchero semolato,
  • 3 g amido di mais,
  • 3 g distillato di mele,
  • 1 baccello di vaniglia

Crema:

  • 150 g ricotta di pecora,
  • 150 g ricotta vaccina,
  • 80 g zucchero a velo,
  • 120 g panna da montare

Procedimento della ricetta Crostata friabile ricotta e mele da Detto Fatto

Per la frolla, in planetaria, con la foglia, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero a velo e gli aromi, ovvero la scorza grattugiata di limone ed i semi di vaniglia.

Aggiungiamo le uova, tuorli ed uovo intero, poco alla volta, continuando a lavorare. A parte, setacciamo la farina. Aggiungiamo alla massa grassa e lavoriamo pochi istanti, finchè l’impasto non si è formato. Avvolgiamo il panetto della pellicola e lo mettiamo in frigorifero a riposare per 3 ore o, meglio, una notte intera.

Aiutandoci con poca farina e con un matterello, stendiamo la frolla sottile e la inseriamo all’interno di una tortiera o di un anello, in modo da coprire il fondo ed i bordi. Eliminiamo l’eccesso e bucherelliamo la base. Inforniamo a 165° per 25 minuti.

Per le mele, in una ciotola, mettiamo le mele tagliate a cubetti piccoli con lo zucchero, i semi di vaniglia, l’amido ed il distillato di mele. Mescoliamo e copriamo con la pellicola.

Cuociamo al microonde, 3 minuti, al massimo della potenza. Possiamo cuocerle anche in padella, per più tempo, fino ad ottenere una sorta di confettura. Lasciamo raffreddare completamente.

Per la crema: in planetaria, con le fruste, mettiamo le due ricotte, lo zucchero a velo e la panna. Montiamo per qualche minuto.

Spalmiamo sul guscio di frolla ormai freddo la composta di mele. Copriamo con la crema di ricotta. Decoriamo con spuntoni di crema, fili di cioccolato e fiorellini di zucchero.

Video della ricetta Crostata friabile ricotta e mele da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Crostata friabile ricotta e mele! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Crostata friabile ricotta e mele” di Alessandro Servida tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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