Crostata meringata alla vaniglia ricetta Dolci dopo il Tiggì

Per la trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì, vi proponiamo oggi la prima delle due ricette proposte in questa interessante puntata del 25 Settembre 2014. Stiamo parlando della ricetta di una gustosissima crostata che il bravissimo pasticcere Vincenzo Monaco ha realizzato con della pasta frolla, del pan di spagna ed una dolcissima crema alla vaniglia con l’aggiunta finale della meringa.

Dolci dopo il tiggì - ricetta della Crostata meringata alla vaniglia
Foto tratta dalla trasmissione Dolci dopo il tiggì in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Crostata meringata alla vaniglia di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Crostata meringata alla vaniglia: 40 min

Ingredienti per 6 persone

Per la pasta frolla:

  • 200 g di zucchero a velo
  • 300 g di burro
  • 500 g di farina 00
  • 2 tuorli d’uovo
  • buccia di un limone
  • un pizzico di vanillina
  • ½ kg di ceci secchi

Per il pan di Spagna:

  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • 2 uova intere
  • 10 g di fecola di patate

Per la crema alla vaniglia:

  • 500 ml di latte
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di tuorli d’uovo
  • 50 g di amido
  • un pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia

Per la meringa:

  • 100 g di albumi
  • 200 g di zucchero semolato

Procedimento della ricetta Crostata meringata alla vaniglia

Prepariamo la pasta frolla. Mescoliamo il burro a pomata e lo zucchero, incorporiamo le uova a filo, aggiungiamo la farina e impastiamo per pochi secondi.

Oppure impastiamo direttamente tutto in planetaria e poi finiamo a mano. Prepariamo il pan di Spagna. Montiamo il 60 % di zucchero con gli albumi, a fine montata aggiungiamo lo zucchero rimanente e amalgamiamo manualmente i tuorli e per ultimo la farina setacciata.

Prepariamo la crema alla vaniglia. Misceliamo tutti gli ingredienti e cuociamo al microonde. Infine prepariamo la meringa montando gli albumi con lo zucchero. Assembliamo la torta.

Adagiamo sopra lo stampo di pasta frolla la crema alla vaniglia. Con una sac a poche disponiamo l’impasto della meringa sopra la crema alla vaniglia infine imbruniamo con il cannello.

Video della ricetta Crostata meringata alla vaniglia per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Crostata meringata alla vaniglia” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Crostata meringata alla vaniglia” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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