È toccato oggi al tutor Domenico Spadafora, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 20 marzo della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di un buonissimo e gustoso dolce perfetto sia per la colazione che per la merenda. Parliamo della ricetta delle girelle bicolore preparate con un impasto di farina di manitoba, farcite con crema pasticcera, fragoline candite e gocce di cioccolato bianco.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Girelle bicolore che Domenico Spadafora ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Girelle bicolore: 90 min + lievitazione
Ingredienti
Pasta brioche:
- 300 g farina 0,
- 200 g farina manitoba,
- 150 g burro,
- 100 g acqua,
- 90 g zucchero,
- 10 g miele,
- 10 g sale,
- 10 g lievito di birra,
- 3 uova,
- 2 arance.
Crema pasticcera:
- 340 g latte,
- 5 tuorli,
- 90 g zucchero,
- 30 g amido di mais.
Per la decorazione:
- 200 gocce di cioccolato bianco,
- 200 g fragoline candite,
- 2 uova,
- 1 limone
Procedimento della ricetta Girelle bicolore da Detto Fatto
Per la Pasta brioche, mettiamo in planetaria, o in una ciotola capiente, le farine, lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia, il miele e le uova sbattute.
Sciogliamo il lievito nell’acqua e lo uniamo agli altri ingredienti. Impastiamo con il gancio o con le mani per qualche minuto. A metà impasto, inseriamo il sale, successivamente il burro morbido a tocchetti. Impastiamo fino ad incorporare perfettamente il burro. Copriamo l’impasto e lo lasciamo riposare in frigorifero per 1 ora.
Per la crema pasticcera, scaldiamo il latte. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Uniamo il latte caldo e mescoliamo. Rimettiamo nel pentolino, sul fuoco, e continuando a mescolare facciamo addensare. Trasferiamo in un contenitore largo e freddo. Copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.
Per la formatura, stendiamo la pasta brioche ben lievitata all’altezza di mezzo cm circa, in modo da formare un rettangolo. Spalmiamo sopra la crema pasticcera fredda sulla metà del rettangolo ottenuto.
Sulla crema, spargiamo le fragoline candite (ma anche l’uvetta), le gocce di cioccolato bianco e la scorza grattugiata di limone. Sovrapponiamo sul ripieno l’altra metà del rettangolo (quella senza farcitura).
Tagliamo a rettangoli ed attorcigliamo su se stessi. Facciamo lievitare ancora 2 ore, coperte da pellicola. Spennelliamo con uovo sbattuto, spolveriamo con granella di zucchero ed inforniamo a 180° per 18-20 minuti.
Video della ricetta Girelle bicolore da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Girelle bicolore! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Girelle bicolore” di Domenico Spadafora tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.