Detto Fatto | Brioche occhi di bue ricetta Domenico Spadafora

È toccato al tutor Domenico Spadafora, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 11 aprile della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una buonissima brioche che farà la gioia di tutti i golosi. Domenico ci ha infatti fornito ingredienti e procedimento per preparare un dolce perfetto per la colazione farcito con una crema a base di cioccolato con tanta frutta fresca di stagione per la decorazione finale.

Detto Fatto - Brioche occhi di bue ricetta Domenico Spadafora
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Brioche occhi di bue che Domenico Spadafora ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Brioche occhi di bue: 120 min + 3 ore per far riposare l’impasto

Ingredienti per 8 merende

Pasta brioche:

  • 250 g farina 00,
  • 250 g farina manitoba,
  • 3 uova,
  • 12 g lievito di birra,
  • 80 g zucchero,
  • 10 g miele,
  • 120 ml latte,
  • 100 g burro,
  • 8 g sale,
  • 250 g burro per sfogliare

Crema:

  • 500 g latte,
  • 40 g zucchero,
  • 3 tuorli,
  • 30 g amido di mais,
  • 300 g cioccolato fondente al 60%,
  • sale

Per la decorazione

  • 100 g lamponi,
  • 100 g fragole,
  • 100 g mirtilli,
  • 100 g ribes,
  • 100 g menta,
  • 50 g zenzero fresco

Procedimento della ricetta Brioche occhi di bue da Detto Fatto

Prepariamo la pasta brioche mettendo in planetaria, o in una ciotola, la farina con lo zucchero ed il sale, quindi aggiungiamo il lievito sbriciolato, il miele, il latte e le uova.

Impastiamo con il gancio o con le mani, fino ad ottenere, dopo 10 minuti, un composto liscio ed omogeneo. A metà impasto, aggiungiamo il burro (100 g) morbido a cubetti.

Impastiamo ancora, fino a fare assorbire il burro all’impasto. Mettiamo in una ciotola, copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 1 ora.

Per la crema, scaldiamo il latte con la vaniglia. In una ciotola mescoliamo l’amido con lo zucchero ed il sale. Aggiungiamo i tuorli e lavoriamo ancora. Aggiungiamo il latte caldo e mescoliamo.

Rimettiamo sul fuoco e continuando a mescolare facciamo addensare. Togliamo dal fuoco ed uniamo il cioccolato fondente fuso. Mescoliamo fino a scioglierlo. Copriamo con della pellicola a contatto e lasciamo raffreddare completamente.

Dopo 1 ora, riprendiamo l’impasto dal frigorifero. Lo stendiamo con il matterello in modo da creare un rettangolo. Mettiamo sopra il burro (250 g), che abbiamo prima appiattito leggermente con il matterello, e richiudiamo i lati dell’impasto sul burro.

Stendiamo e diamo una piega a 3. Lasciamo riposare mezz’ora in frigorifero. Quindi stendiamo nuovamente con il matterello e diamo un’altra piega a 3. Facciamo riposare ancora in frigorifero. Questa fase è facoltativa.

A questo punto stendiamo la pasta sfoglia all’altezza di 1 cm. Ritagliamo dei quadrati. Pieghiamo ciascun quadrato in 2, in modo da ottenere una triangolo. Incidiamo ad 1 cm dal bordo, lungo i lati.

Intrecciamo i due lembi ottenuti (foto). Disponiamo su una teglia, copriamo e facciamo lievitare 2 ore. Spennelliamo con uovo sbattuto con un po’ di latte ed inforniamo a 180° per 15 minuti. Farciamo con la crema al cioccolato e finiamo con i frutti di bosco.

Video della ricetta Brioche occhi di bue da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Brioche occhi di bue! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Brioche occhi di bue” di Domenico Spadafora tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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