Per la seconda puntata della settimana della trasmissione Dolci dopo il Tiggì condotto dalla bravissima padrona di casa Antonella Clerici, il maestro pasticcere e giudice della gara odierna, il mitico Sal De Riso, ci propone la ricetta di un dolce davvero molto gustoso, cioè una caprese arricchita e resa speciale dall’aggiunta della salsa ottenuta dal frutto della passione.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Caprese in salsa di frutto della passione di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Caprese in salsa di frutto della passione: 40 min
Ingredienti per 6 persone
Per la caprese:
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 80 g di farina di mandorle
- 20 g di farina di nocciole
- 25 g di fecola di patate
- 10 g di cacao in polvere
- 50 g di tuorli d’uovo
- 90 g di albumi
- 2,5 g di lievito in polvere
- ½ bacca di vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente grattugiato
Per la salsa al frutto della passione:
- 130 g di panna
- 70 g di polpa frutto della passione
- 40 g di tuorli d’uovo
- 40 g di zucchero
- un pizzico di sale
Per decorare:
- 150 g di zucchero semolato
- Acqua q. b.
Procedimento della ricetta Caprese in salsa di frutto della passione
In un contenitore di acciaio montiamo per circa 3 minuti, con l’aiuto di un frustino elettrico, il burro con 50 g di zucchero a velo. Aggiungiamo i tuorli d’uovo, le mandorle, le nocciole in polvere, la fecola di patate, il cacao in polvere, il cioccolato fondente grattugiato, il lievito e la polpa della bacca di vaniglia.
Misceliamo bene. A parte, montiamo a neve l’albume con il rimanente zucchero. Emulsioniamo bene i 2 composti a mano con una marisa e versiamo il preparato in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata. Inforniamo in forno già caldo a 170°C per circa 25 minuti.
Lasciamo intiepidire il dolce e sformiamolo sopra un piatto da portata. Nel mentre prepariamo la salsa al frutto della passione. Bolliamo separatamente la panna e le purea. A parte sbattiamo i tuorli con lo zucchero e il sale.
Uniamo la panna bollente e la purea di frutta. Cuociamo a 85°C. Filtriamo il tutto ed emulsioniamo con il mixer ad immersione. Raffreddiamo in abbattitore con pellicola a contatto.
Prepariamo il caramello facendo bollire in un pentolino lo zucchero con l’acqua. Infine decoriamo il dolce creando un disegno a piacere con la salsa al frutto della passione e con fili di zucchero caramello. Serviamo con zucchero a velo.
Video della ricetta Caprese in salsa di frutto della passione per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Caprese in salsa di frutto della passione” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Caprese in salsa di frutto della passione” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.