Un buonissimo dolce, come consuetudine al venerdì, quello che ci ha proposto quest’oggi il mitico maestro pasticcere Sal De Riso che, in questa puntata di venerdì 4 maggio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dopo averci proposto, nella sua precedente apparizione di venerdì scorso alla Prova, la ricetta della Millefoglie alla vaniglia e gocce di cioccolato, ci ha oggi proposto ingredienti e procedimento per preparare un delicato e buonissimo dessert caratterizzato da due strati, rispettivamente, di pan di spagna e pasta frolla farciti con marmellata di arance, il tutto poi completato con una mousse al cioccolato bianco e ricoperto con una gelatina al frutto della passione, un dolce che richiama sapori e profumi del nostro amato meridione.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Dolce sole del sud di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Dolce sole del sud: 150 min
Ingredienti
Sablè alle mandorle:
- 400 g burro,
- 200 g mandorle bianche macinate,
- 1 bacca di vaniglia,
- buccia grattugiata di 1 limone,
- 500 g farina 00,
- 50 g albumi,
- 2 g sale,
- 175 zucchero a velo
Glassa arancia:
- 125 g acqua,
- 125 g zucchero,
- 125 g glucosio,
- 7,5 g buccia grattugiata di arancia,
- 8 g fogli di gelatina,
- 40 g acqua per gelatina,
- 78 g latte condensato,
- 60 g burro di cacao,
- 1 g colorante rosso,
- 0,5 g colorante giallo
Gelatina al frutto della passione:
- 100 g frutto della passione,
- 100 g mela a cubetti,
- 60 g zucchero,
- 7 g gelatina
Crema leggera al cioccolato bianco:
- 250 g panna fresca,
- 125 g cioccolato bianco,
- 30 g zucchero,
- 30 g tuorli,
- 6,25 g gelatina,
- 0,5 sale,
- 1 bacca di vaniglia,
- 250 g panna fresca
Procedimento della ricetta Dolce sole del sud di Sal De Riso
Prepariamo il sablè alle mandorle lavorando il burro morbido con la farina e le mandorle in polvere. Aggiungiamo lo zucchero, il sale e gli albumi. Mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 10-12 ore.
Stendiamo l’impasto in modo da raggiungere l’altezza di 3 mm, ricaviamo un disco di 14 cm di diametro, lo spennelliamo con l’uovo sbattuto e lo spolveriamo con granella di mandorla. Mettiamo a cuocere in forno a 180° per 15 minuti per poi aver cura di farlo raffreddare.
Prepariamo la gelatina al frutto della passione, tagliando le mele a cubetti. Facciamole cuocere in padella con un po’ d’acqua. Aggiungiamo la purea di frutto di passione e lo zucchero. Frulliamo con un mixer ad immersione dopo aver aggiunto la gelatina precedentemente reidratata in acqua e sciolta al microonde. Frulliamo e trasferiamo in un anello e poniamo tutto nel congelatore.
Prepariamo la mousse al cioccolato bianco mescolando il tuorlo con la vaniglia e lo zucchero. A parte facciamo bollire la panna con un pizzico di sale. La versiamo sul tuorlo e mescoliamo rapidamente.
Aggiungiamo il cioccolato bianco tritato e la gelatina reidratata e, dopo aver sciolto completamente quest’ultima, la panna fredda. Lasciamo riposare per 12 ore in frigorifero per poi, trascorso questo tempo, montare con le fruste elettriche.
Prepariamo la glassa arancia reidratando la gelatina in acqua. Intanto, facciamo bollire l’acqua con lo zucchero, il glucosio, i coloranti e la buccia d’arancia.
Versiamo la miscela calda sul burro di cacao e sul latte condensato. Frulliamo con il mixer ad immersione e facciamo riposare 12 ore in frigorifero. Portiamo ad una temperatura di 30-32° prima di utilizzarla.
Componiamo il dolce spalmando, su uno strato di frolla, uno strato di marmellata di arance. Allo stesso modo, spalmiamo su un disco di pan di Spagna inzuppato all’arancia un altro strato di marmellata di arance. Volendo si può sostituire il pan di Spagna con un altro strato di frolla. Mettiamo a congelare i due dischi.
Alla base di uno stampo a zuccotto, formiamo uno strato di mousse al cioccolato bianco in modo che ricopra il fondo ed i bordi. Inseriamo il pan di Spagna con la marmellata. Copriamo con uno strato di mousse. Inseriamo la gelatina al frutto della passione. Copriamo con altra mousse, finiamo con la frolla coperta di marmellata. Copriamo con la mousse e mettiamo nel congelatore. Sformiamo poi il dolce e glassiamolo.
Video della ricetta Dolce sole del sud di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Dolce sole del sud” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Dolce sole del sud” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.