Buonissima la ricetta che ci ha proposto lo chef Mauro Improta nel corso della prima fase, ad inizio puntata, della rubrica dal titolo Gara dei cuochi della puntata di martedì 8 maggio della trasmissione La Prova del Cuoco. Dopo la ricetta degli Spaghetti alla Nerano proposta la settimana scorsa, lo chef campano Mauro Improta ha sfidato lo chef Marco Bottega avendo come tema la preparazione di un piatto di pasta alla Norma proponendoci una variante di questo tipico primo piatto della tradizione gastronomica italiana utilizzando gli ziti come tipo di pasta e condendoli con un sughetto veloce fatto con aglio e pomodorini datterino e con un pesto di melanzane e pecorino, il tutto poi completato con una spolverata di ricotta salata.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Mauro Improta per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ziti alla Norma con pesto di melanzane di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Ziti alla Norma con pesto di melanzane: 60 min
Ingredienti
- 100 g di ziti,
- 1 melanzana lunga,
- 150 g di ricotta salata,
- 300 g di pomodori datterino,
- 1 spicchio d’aglio,
- 50 g di pecorino,
- farina q.b.,
- basilico q.b.,
- olio di semi di arachide q.b.,
- olio extravergine d’oliva q.b.,
- sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Ziti alla Norma con pesto di melanzane di Mauro Improta
Spezzettiamo a metà gli ziti e cuociamoli in abbondante acqua salata. Scoliamoli ben al dente e adagiamoli su una teglia da forno foderata con la carta forno aggiungendo sopra la ricotta salata grattugiata e mettiamo in forno a gratinare.
Nel frattempo tagliamo la melanzana a cubetti avendo cura di togliere anche la buccia (che terremo da parte) e friggiamola in un pentolino profondo con olio bollente. Volendo possiamo cuocere la melanzana lasciandola in forno per 20 minuti dopo averla condita.
Sia che friggiamo o decidiamo di cuocere in forno la melanzana, una volta cotta frulliamola. Prepariamo il sugo mettendo in una padella un po’ di olio e dei pomodorini ciliegino.
Aggiungiamo uno spicchio di aglio, aggiustiamo di sale ed aggiungiamo qualche foglia di basilico preparando un sughetto veloce. Prendiamo la buccia della melanzana che abbiamo messo da parte e tagliamola a striscioline, passiamola nella farina e, dopo aver eliminato la farina in eccesso, friggiamola in olio di semi.
Prepariamo il pesto utilizzando basilico, pecorino, sale e pepe e frullando il tutto con un mixer a immersione. Serviamo gli ziti completando con il sugo di pomodorini a cui abbiamo aggiunto un pò di acqua di cottura, le melanzane fritte frullate, il pesto di basilico e la buccia di melanzane fritta. Spolveriamo con del formaggio grattugiato ed un filo di olio.
Video della ricetta Ziti alla Norma con pesto di melanzane di Mauro Improta per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Ziti alla Norma con pesto di melanzane” cucinata da Mauro Improta tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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