Prova del Cuoco | Polpettone freddo in crosta di zucchine ricetta Messeri

Torna a trovarci, in questa puntata di mercoledì 9 maggio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina dall’accento toscano e dagli inconfondibili capelli rossi, cioè la toscanaccia Luisanna Messeri, che, dopo averci proposto la ricetta dell’Arrosto caramellato al limone durante la sua ultima partecipazione alla Prova, ci ha proposto quest’oggi la buonissima ricetta di un secondo piatto estivo a base di carne, un polpettone di carne trita per la precisione, polpettone che Luisanna ha ricoperto con una crosta di zucchine con una gelatina di basilico, accompagnanto il tutto con carote e rape bianche di contorno.

La Prova del Cuoco - Polpettone freddo in crosta di zucchine ricetta Luisanna Messeri
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Luisanna Messeri per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Polpettone freddo in crosta di zucchine di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Polpettone freddo in crosta di zucchine: 90 min

Ingredienti

  • 4 zucchine scure grandi,
  • 350 g di polpa di maiale macinata,
  • 350 g di polpa di tacchino macinata,
  • 200 g di mortadella tritata,
  • 4 fette di pancarré,
  • 1 bicchiere di latte,
  • 50 g di pistacchi sgusciati,
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 4 uova,
  • 2 cipolle,
  • coriandolo in polvere,
  • basilico tritato,
  • noce moscata,
  • sale e pepe.

Per la gelatina al basilico:

  • 1 bustina di gelatina in polvere,
  • 500 ml di brodo vegetale,
  • 1 mazzo di basilico,
  • Tabasco.

Per accompagnare:

  • carote baby,
  • rape bianche

Procedimento della ricetta Polpettone freddo in crosta di zucchine di Luisanna Messeri

Tagliamo sottilmente la cipolla e facciamola rosolare in padella. In una ciotola grande amalgamiamo la carne macinata con la mortadella tritata, la cipolla rosolata, le uova, il formaggio grattugiato, le fette di pancarré precedentemente ammollate nel latte e strizzate, un pizzico di coriandolo, pistacchi sgusciati, basilico tritato, noce moscata, sale e pepe.

Tagliamo le zucchine a fettine sottili, condiamole con olio, sale e pepe. Disponiamo su un foglio di carta forno le fettine di zucchine, sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti e ricopriamole con il composto di carne.

Richiudiamo bene a rotolo aiutandovi con la carta forno. Bucherelliamo la carta con i rebbi di una forchetta per facilitare la cottura. Mettiamo a cuocere il polpettone nella vaporiera per circa 40′ e lasciamolo raffreddare.

Sciogliamo la gelatina in polvere nel brodo vegetale e lasciamo intiepidire. Quando inizierà ad addensarsi aggiungiamo qualche goccia di tabasco e un trito di basilico.

Quando il polpettone sarà freddo, liberiamolo dalla carta forno e spennelliamo la superficie con la gelatina al basilico. Serviamo il polpettone con un contorno di carotine e rape rosse lessate e condiamo con olio e sale.

Video della ricetta Polpettone freddo in crosta di zucchine di Luisanna Messeri per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Polpettone freddo in crosta di zucchine” cucinata da Luisanna Messeri tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al venerdì su Rai Uno! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Polpettone freddo in crosta di zucchine” di Luisanna Messeri tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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