L’aspirante chef amatoriale Simone Scipioni, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella prima mistery box della stagione ha dovuto vedersela con una Mystery Box a tema i cibi portafortuna. Sotto ognuna delle Mystery, presentate dai giudici Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann, c’erano ingredienti famosi per essere considerati dei portafortuna (peperoncino, lenticchie, noodles, melograno, loto, orata, cotechino, noci, riso, bietole). Simone, vincitore di questa ricca ed interessante edizione di Masterchef Italia, ha proposto un secondo piatto di pesce a base di orata con cui ha realizzato degli involtini serviti su una zuppa di lenticchie, completando il piatto con la pelle dell’orata tostata.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Orata in zuppetta di lenticchie proposta per noi da Simone Scipioni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Orata in zuppetta di lenticchie: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Orata, 2
- Lenticchie, 200 g
- Bietola, 20 foglie
- Noci, 16
- Cotechino, 8 fette
- Cipolla, 1
- Aglio, 2
- Peperoncino, 1
- Vino bianco, 2 bicchieri
- Basilico
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Orata in zuppetta di lenticchie da Masterchef Italia 7
Portiamo l’acqua a ebollizione senza salarla e aggiungiamo le lenticchie e le foglie di bietola insieme. Bolliamo 15-20 minuti, scoliamo le lenticchie e togliamo la bietola. Puliamo e sfilettiamo le orate, togliendo eventuali spine rimaste e mettendo da parte la pelle.
Facciamo un soffritto con cipolla, aglio, peperoncino e cotechino. Aggiungiamo le lenticchie scolate e sfumiamo col vino bianco. Aggiungiamo acqua poco alla volta e facciamo bollire altri 10 minuti. Regoliamo di sale e pepe.
Arrotoliamo il filetto di orata, fermandolo con uno stecchino e mettendo due spicchi d’aglio ai lati. Rosoliamo l’involtino in padella con olio caldo, un aglio e aggiungiamo poca acqua, sale e pepe: lasciamo andare per altri 10 minuti.
Tritiamo le noci e tostiamole in padella. Nel frattempo, essicchiamo la pelle del pesce su un’altra padella tra due fogli di carta forno, adagiandovi un peso sopra.
Versiamo la zuppetta di lenticchie in un piatto fondo. Rimuoviamo gli spicchi d’aglio dagli involtini di orata e adagiamo il filetto con lo stecchino. Guarniamo con peperoncino tritato, le noci tostate, la pelle croccante, una foglia di basilico e aggiustiamo di sale, pepe e olio.
Se la ricetta “Orata in zuppetta di lenticchie” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.