L’aspirante chef amatoriale Tiziana Sassi, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella prima mistery box della stagione ha dovuto vedersela con una Mystery Box a tema i cibi portafortuna. Sotto ognuna delle Mystery, presentate dai giudici Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann, c’erano ingredienti famosi per essere considerati dei portafortuna (peperoncino, lenticchie, noodles, melograno, loto, orata, cotechino, noci, riso, bietole). Tiziana ha proposto un secondo piatto che riprende una delle accoppiate classiche della nostra cucina, cioè il cotechino e le lenticchie, piatto proposto in versione primaverile.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Lenticchie e cotechino primavera proposta per noi da Tiziana Sassi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Lenticchie e cotechino primavera: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Lenticchie, 200 g
- Cotechino, 500 g
- Bietola, 1 cespo
- Melagrana, 1
- Cipolla, 1
- Aglio, 1 spicchio
- Zucchero, 3 cucchiai
- Noci, 4
- Rosmarino, 1 rametto
- Prezzemolo
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Lenticchie e cotechino primavera da Masterchef Italia 7
Portiamo ad ebollizione l’acqua in una pentola e cuociamo il cotechino per 25-30 minuti. Tritiamo finemente la cipolla, mettiamola a soffriggere in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, il rosmarino e qualche gambo di prezzemolo e aggiungiamo le lenticchie. Continuiamo la cottura fino a quando le lenticchie saranno morbide, aggiungendo di tanto in tanto acqua bollente.
In due padelle separate sbollentiamo le bietole e le noci per qualche minuto; scoliamole e frulliamole fino ad ottenere una crema insieme a qualche foglia di prezzemolo, pepe, sale, un mestolo di acqua di cottura delle bietole e un filo di olio extravergine.
Versiamo in un tegamino 5 cucchiai d’acqua, lo zucchero e i semi della melagrana. Manteniamo sul fuoco vivo fino ad ottenere uno sciroppo.
Tagliamo a fette il cotechino precedentemente bollito, rimuoviamo il budello e saltiamo in padella qualche minuto insieme alle lenticchie.
Impiattiamo posizionando le lenticchie e circondandole con le fette di cotechino. Aggiungiamo la crema di bietola e condiamo la metà delle fette di cotechino con lo sciroppo alla melagrana.
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