Masterchef 7 | Esordio affumicato ricetta Marianna Calderaro

Dopo averci proposto la ricetta Involtino di fortuna nel corso della precedente mistery box, l’aspirante chef amatoriale e finalista di MasterChef 7 Marianna Calderaro, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti a base di ingredienti portafortuna, in seguito alla scelta fatta, per l’invention test, dal vincitore della mistery, la stessa Joyda, di puntare sull’affumicato come elemento che richiama la cucina della nuova giudice di Masterchef Antonia Klugmann, sotto lo sguardo vigile dei 4 giudici della trasmissione (Bruno Barbieri, Joe Bastianich, Antonino Cannavacciuolo ed Antonia Klugmann) di MasterChef 7, potendo utilizzare, come ingredienti base, rapa bianca, topinambur, rapa rossa, patata, cipolla, aglio, controfiletto di manzo, lonza, radicchio, trota e un affumicatore, ha preparato un antipasto a base di filetto di salmone con cui ha preparato una tartare servita con una dadolata di rapa bianca e patate, il tutto completato con radicchio e chips di topinambur.

Masterchef Italia 7 - ricetta Esordio affumicato di Marianna Calderaro
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Esordio affumicato proposta per noi da Marianna Calderaro nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Esordio affumicato: 45 min

Ingredienti per 4 persone

  • Filetto di salmone, 2
  • Patata, 2
  • Rapa bianca, 1
  • Rapa rossa, 1
  • Radicchio, 1
  • Foglie di rapa bianca, 8
  • Cipolla bianca, 1
  • Olio evo
  • Olio di semi
  • Sale
  • Pepe
  • Aceto balsamico

Procedimento della ricetta Esordio affumicato da Masterchef Italia 7

Puliamo e mondiamo la rapa bianca, la rapa rossa, il radicchio e le patate. Puliamo il salmone, avendo cura di rimuovere eventuali spine. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola e lessiamo la rapa rossa per 10 minuti.

Scoliamo, mettiamo in acqua e ghiaccio e frulliamo con un filo di olio evo e di aceto balsamico. Aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte.

Scaldiamo un filo d’olio evo in una padella, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e soffriggiamo. Nel frattempo tagliamo a cubetti le patate e la rapa bianca, aggiungiamole in padella e cuociamole in padella per 15 minuti aggiungendo acqua all’occorrenza.

Tagliamo i filetti di salmone a cubetti e affumichiamo la dadolata con segatura di melo per 10 minuti in una boule ben sigillata. Condiamo con olio evo, sale e pepe a fine affumicatura.

Riscaldiamo abbondante olio di semi in una padella, tagliamo il topinambur a fette sottili e friggiamolo per qualche minuto. Sbianchiamo le foglie di rapa bianca 2 minuti in acqua bollente, passiamo in acqua e ghiaccio e scoliamo. Tagliamo il radicchio a chiffonade e condiamolo con olio evo, sale e pepe.

Impiattiamo con un ring: disponiamo al centro del piatto uno strato di dadolata di rapa bianca e patata e uno di tartare di salmone. Concludiamo con il radicchio, le foglie di rapa bianca e le chips di topinambur. Completiamo con delle gocce di crema alla rapa rossa intorno alla tartare.

Se la ricetta “Esordio affumicato” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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