Dopo averci proposto la ricetta Crudo al fumo con cui ha vinto la prova dell’invention test, l’aspirante chef amatoriale di MasterChef 7 Giovanna Rosanio, nella prima prova in esterna in Piazza Santo Stefano a Bologna ha scelto di preparare il menù della squadra rossa (composta Alberto, Antonino, Eri, Francesco, Marianna, Simone, Rocco, Tiziana) preparando tre tipici piatti della tradizione gastronomica felsinea: le Crescentine e mortadella, le Tagliatelle con ragù alla bolognese e le Raviole bolognesi, piatti giudicati da una platea di 150 bolognesi doc. La seconda ricetta proposta è quella delle Tagliatelle al ragù alla bolognese, un primo piatto di pasta fresca condito con il tipico, caratteristico ed originale ragù alla bolognese.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tagliatelle al ragù alla bolognese proposta per noi da Giovanna Rosanio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Tagliatelle al ragù alla bolognese: 160 min
Ingredienti per 4 persone
- Polpa di manzo macinata grossa, 300 g
- Pancetta di maiale, 150 g
- Carota gialla, 50 g
- Costa di sedano, 50 g
- Cipolla, 50 g
- Passata di pomodoro, 300 g
- Concentrato di pomodoro, 125 g
- Vino bianco, 1/2 bicchiere
- Latte intero, 1/2 bicchiere
- Farina 00, 400 g
- Uova, 4
- Brodo vegetale
- Olio evo
- Burro
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Tagliatelle al ragù alla bolognese da Masterchef Italia 7
Tritiamo finemente il sedano, la carota, la cipolla. Tagliamo la pancetta prima a dadini e poi tritata fine con la mezzaluna. Sciogliamo, in un tegame possibilmente di terracotta o di alluminio, 50 g di burro, e versiamo 3 cucchiai di olio.
Lasciamo imbiondire il soffritto, facciamolo appassire dolcemente e versiamo anche la pancetta. Uniamo la carne macinata, mescoliamo bene con un mestolo facendola rosolare e bagniamo con il vino fino a quando sarà completamente evaporato.
Uniamo la passata e il concentrato di pomodoro, copriamo e facciamo sobbollire lentamente per circa 2 ore, aggiungendo quando occorre del brodo.
Nel frattempo, prepariamo l’impasto delle tagliatelle: versiamo la farina a fontana su un tagliere, incorporiamo le uova e impastiamo in modo regolare fino all’ottenimento di un impasto liscio.
Lasciamo riposare l’impasto avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti e poi stendiamolo a mano con il matterello, ad uno spessore di circa 0.6-0.8 mm.
Infariniamo la sfoglia per evitare che si appiccichi e arrotoliamola, ripiegandola in lembi. Tagliamo al coltello le tagliatelle, con uno spessore di circa 7 mm. Cospargiamo di farina per impermeabilizzarle.
Aggiungiamo poco prima della fine della cottura del ragù il latte, per smorzare l’acidità del pomodoro. Aggiustiamo di sale e pepe.
Nel frattempo, portiamo a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuociamo le tagliatella per qualche minuto. Scoliamo e condiamo con il ragù aggiungendo, all’occorrenza, l’acqua di cottura della pasta.
Se la ricetta “Tagliatelle al ragù alla bolognese” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.