Saint Honorè con crema al limone e bignè alla crema ricetta Alfredo da Bake Off Italia 2

Interessante la versione della torta Saint Honoré proposta da Alfredo, concorrente della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia 2 in onda su Real Time e condotto da Benedetta Parodi. Alfredo ha realizzato una base di pasta frolla e pan di spagna farcendo poi la sua torta con una crema al limone, della pasta choux caramellata e decorando la Saint Honorè con dei bignè alla crema.

Bake Off Italia 2: ricetta Saint Honorè con crema al limone e bignè alla crema di Alfredo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Alfredo all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti x 8 persone

Per la pasta frolla

  • 500 g farina 00
  • 250 g burro
  • 200 g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • ½ bacca vaniglia
  • 2 g sale
  • 1 limone

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte fresco intero
  • 1 baccello vaniglia
  • 6 tuorli
  • 90 g zucchero
  • 40 g amido di mais

Per la pasta choux

  • 250 g acqua
  • 50 g burro
  • 150 g farina
  • 4 uova
  • 3 g sale

Per il pan di spagna

  • 7 tuorli
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 50 g burro

Per completare

  • 800 g panna vegetale zuccherata
  • Briciole di pan di spagna qb

Per la bagna

  • 500 g acqua
  • 250 g zucchero
  • 250 ml brandy aromatizzato all’arancia

Procedimento della ricetta di Alfredo Saint Honorè con crema al limone e bignè alla crema

Per la pasta frolla

Lavoriamo in planetaria, con foglia gommata, burro, zucchero, uova, sale, vaniglia, scorza di limone e farina. Lavoriamo finché l’impasto non si stacca dalla parete della ciotola. Facciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Stendiamo la frolla, realizziamo dei dischetti e foderiamo gli stampini precedentemente imburrati. Cuociamo in forno caldo a 170 gradi per 10 minuti circa.

Per la crema pasticcera

Mettiamo a scaldare il latte con la bacca di vaniglia. Amalgamiamo uova e zucchero, aggiungiamo l’amido e i semi di vaniglia, stemperiamo il composto con un po’ di latte caldo, quindi versiamo il composto nel restante latte caldo e cuociamo, amalgamando, fino ad ottenere una buona consistenza. Facciamo raffreddare coperta con pellicola.

Per il pan di spagna

Montiamo i tuorli, le uova e lo zucchero. Quindi aggiungiamo mano a mano la farina e la fecola ed infine il burro fuso. Versiamo nella teglia e cuociamo a forno caldo a 180 gradi per 25 minuti.

Per la pasta choux

Uniamo acqua, burro e sale in un tegame e portiamo ad ebollizione. Aggiungiamo la farina e continuiamo la cottura per pochi minuti, mescolando. Facciamo raffreddare bene e aggiungiamo, una per volta, le uova.

Con l’aiuto di un sac à poche dressiamo su una placca da forno dei mini bignè e cuociamoli in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa. Facciamo raffreddare e farciamo con crema pasticcera.

Per la bagna

Facciamo bollire acqua e zucchero. Facciamo raffreddare e aggiungiamo il liquore.

Per completare

Mettiamo sul fondo il disco di frolla poi alterniamo la crema con lo strato di pan di spagna bagnato e infine ricopriamo tutto di panna e pan di spagna sbriciolato. Decoriamo con i bignè farciti.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Saint Honorè con crema al limone e bignè alla crema” di Alfredo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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