L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine torna anche con la settima edizione! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Una mano da chef Cannavacciuolo”, il nostro amato giudice Antonino Cannavacciuolo direttamente da Villa Crespi, ci ha deliziato proponendoci la ricetta di un primo piatto di pasta fresca, degli gnocchi per la precisione, che chef Cannavacciuolo ha preparato con dei filetto di sgombro, il tutto servito in un guazzetto di vongole.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gnocchi di sgombro e guazzetto di vongole proposta per noi da Antonino Cannavacciuolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Gnocchi di sgombro e guazzetto di vongole: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Sgombro sfilettato, 500 g
- Patate rosse, 800 g
- Tuorlo d’uovo, 30 g
- Maizena, 35 g
- Farina, 300 g
- Vongole veraci, 1 kg
- Aglio, 2 spicchi
- Pomodorini, 15
- Prezzemolo
- Basilico
- Rametti di timo
- Sale
- Sale di Cervia
- Pepe
- Sale grosso
- Olio all’aglio
- Olio evo
Procedimento della ricetta Gnocchi di sgombro e guazzetto di vongole da Masterchef Italia 7
Laviamo e mettiamo le patate in una placca con del sale grosso sul fondo; cuociamole in forno a 180°C per circa 40 minuti. Una volta cotte peliamole e passiamole allo schiacciapatate o setaccio.
A parte sfilettiamo lo sgombro e priviamolo dalle spine, tagliamolo a tranci e scottiamolo con un filo d’olio evo in una padella formando da ambo i lati una crosticina. Lasciamolo intiepidire, frulliamolo e teniamo da parte. In un contenitore lavorate velocemente le patate con lo sgombro, le uova, la farina, la maizena, il sale e il pepe. Formiamo una palla e avvolgiamola con della pellicola.
Prendiamo delle piccole porzioni di impasto tra le mani formando delle piccole palline. Mettiamole in una placca con della farina. Scaldiamo un filo d’olio in un tegame, rosoliamoci 1 spicchio d’aglio pelato e privato dell’anima, uniamo il prezzemolo tritato e le vongole, copriamo con un coperchio, aggiungiamo qualche mestolo di acqua e facciamo cuocere finché le vongole inizieranno ad aprirsi.
Togliamo le vongole dalla pentola man mano che si aprono. Eliminiamo l’aglio e filtriamo l’acqua di cottura. Sgusciamo le vongole e mettiamole nella loro acqua di cottura fatta raffreddare.
Laviamo i pomodorini e tagliamoli a pezzetti. Facciamo soffriggere in una padella l’aglio e i pomodorini con dell’olio, poco sale e del basilico, quindi uniamo l’acqua di cottura delle vongole e facciamola ridurre leggermente, facendo attenzione alla sapidità.
Aggiungiamo le vongole e portiamo a bollore. Togliamo l’aglio e il basilico e aggiungete un goccio di olio all’aglio. Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata, scoliamoli, aggiungiamoli alla salsa calda e mantechiamo con dell’olio evo e un trito di prezzemolo.
Se la ricetta “Gnocchi di sgombro e guazzetto di vongole” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.