Masterchef 7 | Risotto con gamberi viola di Sanremo estratto di pomodoro e origano di Vendicari ricetta Fabio Pisani e Alessandro Negrini

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo “Tesori gastronomici”, i grandi Chef del panorama gourmet italiano, Alessandro Negrini e Fabio Pisani, hanno presentato uno dei loro tesori, Gamberi viola di San Remo e pomodori, utilizzandolo per preparare un buonissimo ed appetitoso risotto completato con origino di Vendicari.

Masterchef Italia 7 - ricetta Risotto con gamberi viola di Sanremo estratto di pomodoro e origano di Vendicari di Fabio Pisani e Alessandro Negrini
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto con gamberi viola di Sanremo estratto di pomodoro e origano di Vendicari proposta per noi da Fabio Pisani e Alessandro Negrini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Risotto con gamberi viola di Sanremo estratto di pomodoro e origano di Vendicari: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Gamberi viola di Sanremo, 12
  • Pomodorini datterini, 100 g
  • Pomodorini (pachino ramato, piccadilly), 50 g
  • Riso Carnaroli, 200 g
  • Burrata di bufala, 40 g
  • Cipollotto di Tropea, 1
  • Capperi di Pantelleria dissalati, 20 g
  • Fumetto di pesce filtrato, 1 l
  • Cipolla, 1
  • Carota, 1
  • Sedano, 1 gambo
  • Finocchio, ½
  • Prezzemolo, 1 mazzetto
  • Basilico, 8 foglie
  • Acciuga di Monterosso dissalata e tritata, 1
  • Aneto, 8 foglie
  • Menta, 8 foglie
  • Scorza di un limone non trattato
  • Aglio, 1 spicchio
  • Origano di Vendicari
  • Olio evo
  • Sale
  • Sale marino di Mozia

Procedimento della ricetta Risotto con gamberi viola di Sanremo estratto di pomodoro e origano di Vendicari da Masterchef Italia 7

Puliamo i gamberi separando le code dalle teste. Dalle code togliamo l’intestino e dalle teste togliamo prima il carapace e poi, con l’aiuto di un cucchiaino, rimuoviamo la ghiandola digestiva, gli occhi e il cuore di colore rosso vivace (teniamo ancora tutto sul tagliere).

Mettiamo l’aglio e un filo d’olio in una casseruola. Aggiungiamo sedano, finocchio, gambi di prezzemolo, cipolla, carota (tagliati alla parisienne) e qualche pomodorini datterini (tagliati in 4) e tostiamo. Aggiungiamo le teste di gambero, un po’ di acqua, il sale, il ghiaccio tritato pilé. Cuociamo per 20 minuti.

Mettiamo in estrattore i pomodori pachino, ramato, piccadilly. Nel frattempo recuperiamo l’acqua di vegetazione dall’estrattore e mettiamola da parte (servirà nella fase finale del risotto). Recuperiamo anche la polpa dall’estrattore e tritiamola. Aggiungiamo l’acciuga e condiamo il tutto.

Prendiamo un colino e una boule e mettiamo a scolare. Recuperiamo le code dei gamberi, mettiamo sul fuoco i pomodorini che stanno scolando. Tagliamo le code dei gamberi a metà, disponiamole su un vassoio e aggiungiamo sale, olio e parte della scorza di limone (l’altra verrà usata successivamente nel risotto).

Scaldiamo dell’olio nella casseruola. Tritiamo il cipollotto di Tropea e aggiungiamolo alla casseruola impostando fuoco dolce (se necessario aggiungiamo un cucchiaio di acqua). Aggiungiamo il riso e facciamolo tostiamo bene a fuoco vivace. Aggiungiamo il fumetto, controlliamo le temperature e lasciamo sfumare per qualche minuto. Frulliamo nel frullatore a immersione la salsa dei gamberi e poi filtriamola.

Tritiamo la burrata e aggiungiamola al risotto. Aggiungiamo al risotto l’acqua di vegetazione dei pomodori estratti precedentemente. Aggiungiamo i capperi al risotto. Togliamo il risotto dal fuoco e adagiamolo sul tagliere aggiungendo la scorza di limone grattugiata e mantecando a freddo. Aggiungiamo un goccio d’olio e aggiustiamo di sale.

Stendiamo il risotto sul piatto distribuendovi sopra i pomodori tritati e i gamberi. Completiamo il tutto con le foglioline di basilico e di menta, l’aneto e l’origano. Versiamo sul piatto la salsa di gamberi ultimando con un goccio d’olio a crudo.

Se la ricetta “Risotto con gamberi viola di Sanremo estratto di pomodoro e origano di Vendicari” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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