L’aspirante chef amatoriale Marianna Calderaro, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quarta mistery box della stagione ha dovuto preparare un piatto avendo come tema la preparazione di un piatto che ha come ingrediente principale il cervello da cucinare con ingredienti liberi “mettendoci il cuore”. Marianna Calderaro ha proposto un ricco e gustoso antipasto caratterizzato da una crema di cipolle caramellate come base per un fagottino di pasta farcito con del cervello saltato in padella, il tutto completato con una glassa di cipolle.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cuore di cervello proposta per noi da Marianna Calderaro nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Cuore di cervello: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Cervello, 300 g
- Carota, 1
- Sedano, 1
- Alloro, 4 foglie
- Rosmarino, 1 rametto
- Cipolla bianca, 1
- Cipolla rossa, 1
- Spinaci, 200 g
- Pomodorini, 16
- Erba cipollina
- Farina 00, 800 g
- Uova, 8
- Aceto balsamico
- Zucchero di canna, 1 cucchiaio
- Burro
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Cuore di cervello da Masterchef Italia 7
Laviamo e puliamo il cervello sotto acqua corrente. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola con una presa di sale e qualche foglia di alloro e sbianchiamo il cervello per un minuto. Puliamo e tritiamo sedano, carota e cipolla e facciamo un soffritto in una padella con un filo di olio evo. Aggiungiamo qualche foglia di alloro e qualche ago di rosmarino e saltiamo il cervello tagliato a pezzettini.
Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, sbianchiamo gli spinaci per un minuto, scoliamoli e passiamoli in acqua e ghiaccio. Aggiungiamo al cervello i pomodorini tagliati in quattro e gli spinaci, saliamo, pepiamo e portiamo avanti la cottura per massimo 10 minuti.
Tagliamo la cipolla rossa a fettine, sciogliamo una noce di burro in un pentolino, aggiungiamo le cipolle e facciamo rosolare. Aggiungiamo lo zucchero di canna e sfumiamo con l’aceto balsamico. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere per 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua. Spostiamo il composto in un contenitore e frulliamo. Facciamo addensare il liquido rimasto nel tegame delle cipolle per qualche altro minuto, fino ad ottenere una glassa.
Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, aggiungiamo le uova e lavoriamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigorifero. Stendiamo l’impasto piuttosto spesso e ricaviamo 4 dischi del diametro di un piatto piano piccolo.
Farciamoli con il cervello ripassato in padella, chiudiamoli a mo’ di fagottino schiacciando le estremità con la punta delle dita, disponiamoli all’interno di 4 stampini e cuociamoli in forno a 180 °C per 10-15 minuti fino a farli leggermente dorare.
Impiattiamo versando la crema di cipolle caramellate, il fagottino di pasta, un filo di erba cipollina e completiamo con qualche goccia di glassa di cipolle.
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