L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine torna anche con la settima edizione! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Manuela Costantini, la splendida consulente alla carriera di Ascoli Piceno che ha dovuto togliersi il grembiule dopo aver combattuto fino all’ultimo nel Pressure Test “Smorfia”, ha lasciato le cucine di Masterchef proponendo, come suo piatto forte, un risotto alla zucca insaporito con della polvere di ciascuolo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto alla zucca con polvere di ciauscolo proposta per noi da Manuela Costantini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Risotto alla zucca con polvere di ciauscolo: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Riso Carnaroli, 320 g
- Zucca, 400 g
- Cipolla, 1
- Ciauscolo, 4 fette
- Stracchino, 100 g
- Parmigiano, 40 g
- Vino bianco, 50 ml
- Brodo vegetale, 1 l
- Burro
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Risotto alla zucca con polvere di ciauscolo da Masterchef Italia 7
Togliamo la buccia alla zucca e tagliamo la polpa a cubetti. Tagliamo la cipolla a brunoise. In una padella aggiungiamo un filo d’olio, metà della cipolla a brunoise (l’altra parte servirà per la tostatura del riso). Appena la cipolla diventa dorata, regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo la zucca. Lasciamo cuocere per qualche minuto.
Tagliamo quattro fettine sottili di ciauscolo e pressiamole delicatamente tra due fogli di carta da forno aiutandosi con il batticarne. Inforniamo a 180 °C per circa 20′ per farle essiccare. Spegniamo la zucca e mettiamo da parte a freddare.
In una casseruola scaldiamo una noce di burro e aggiungiamo la restante parte della cipolla a brunoise. Appena si è imbiondita, aggiungiamo il riso, lucidiamolo e lasciamolo tostare per un minuto. Risottiamo man mano con il brodo vegetale. Mettiamo in freezer (o frigo) lo stracchino.
Frulliamo la zucca con un frullatore ad immersione. Versiamo la crema di zucca nel risotto, giunto a metà cottura, e mescoliamo. All’occorrenza aggiungiamo brodo. Sforniamo il ciauscolo. Asciughiamo con carta da cucina per eliminare il grasso in eccesso.
Tritiamo le fette di ciauscolo essiccate finemente a coltello, in modo da ottenere una polvere. Raggiunto il punto di cottura al dente del riso, togliamo la casseruola dal fuoco.
Recuperiamo lo stracchino dal frigo/freezer e mantechiamo il risotto insieme anche ad un pugno di parmigiano. Adagiamo il risotto a specchio su piatto piano. Guarniamo con polvere di ciauscolo.
Se la ricetta “Risotto alla zucca con polvere di ciauscolo” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.