Buonissima la ricetta che ha proposto la simpaticissima Ambra Romani per la prova tecnica della puntata della trasmissione Dolci dopo il Tiggì. Ai due aspiranti pasticceri e concorrenti in gara, Monaco e Troncarelli, Ambra ha dato come incarico da preparare una gustosa ed appetitosa ciambella con la presenza di ribes rosso e semi di papavero, un dolce completato con un glassa zuccherosa ed una ricca farcitura.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso: 45 min
Ingredienti per 10 persone
Per la ciambella:
- 380 g di farina 00
- 4 cucchiai di semi di papavero
- 180 g di burro morbido
- 230 g di zucchero
- 3 uova
- 1 arancia
- 1 bustina di lievito
- 250 ml di latte
- burro e farina per lo stampo
Per la glassa:
- 1 albume
- 150 g di zucchero a velo
- 1 limone
Per la farcitura:
- 800 g di fragoline di bosco
- 80 g di zucchero
- 100 g di acqua
- 100 g di alchermes
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 8 g di colla di pesce
Per la decorazione:
- ribes rosso q.b.
- 2 arance non trattate
- acqua q. b.
- 150 g di zucchero
Procedimento della ricetta Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso
Montiamo il burro e lo zucchero con uno sbattitore elettrico. Quando il composto risulterà spumoso, incorporiamo una alla volta le uova, i semi di papavero, il succo e la scorza di arancia.
Setacciamo la farina con il lievito e incorporiamola delicatamente al composto, uniamo il latte, quindi versiamo in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e livelliamo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 160 °C per 45 minuti, finché il dolce non apparirà ben sodo e lievitato. Facciamo raffreddare e sformiamo su un piatto da portata.
Prepariamo la farcitura. Ammolliamo la gelatina in acqua fredda. In un pentolino scaldiamo acqua, alchermes e zucchero per far perdere la metà della parte alcolica all’alchermes. Infine sciogliervi la gelatina, precedentemente ammollata.
Frulliamo la metà della fragoline. Uniamo il tutto e facciamo rapprendere. Farciamo la ciambella in sezione orizzontale in 1 o 2 strati.
Prepariamo le bucce di arancia caramellate. Mettiamo in un pentolino l’acqua con lo zucchero, portiamo ad ebollizione e facciamo imbrunire lo zucchero. Immergiamo le bucce nello zucchero caramellato e poi mettiamo a scolare.
Per la glassa, sbattiamo leggermente l’albume con la frusta elettrica, quindi incorporiamo lo zucchero e qualche goccia di succo di limone. Quando la glassa risulterà lucida e omogenea distribuiamola sulla ciambella facendola colare su i lati.
Appena prima che si indurisca, guarniamo la superficie con il ribes rosso e le bucce caramellate. Serviamo quando la glassa sarà completamente indurita.
Video della ricetta Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.