L’aspirante chef amatoriale Giovanna Rosanio, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quinta mistery box della stagione avente come tema i fermentati, ha dovuto preparare, scegliendo uno di questi prodotti (kefir, idromele, miso, umeboshi, kimchi, tempeh, crauti, brovada, konbucha, colatura di alici), un piatto utilizzando questi altri ingredienti: patate, filetto di anguilla, fragoline di bosco, borragine, carote gialle, fave, silene, mandorle, polpa di coscia di vitello. Giovanna, utilizzando la Colatura di alici come ingrediente fermentato, ha preparato un secondo piatto a base di pesce utilizzando l’anguilla per confezionare un tortino completato con mandorle tritate e una salsa a base di fave e fragoline.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Millefoglie di foglie proposta per noi da Giovanna Rosanio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Millefoglie di foglie: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Patate, 2
- Carote gialle, 2
- Anguilla, 1
- Borragine, 800 g
- Colatura di alici, 50 ml
- Mandorle, 100 g
- Aglio, 1 spicchio
- Rosmarino, 1 rametto
- Salvia, 4 foglie
- Origano, 1 rametto
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Millefoglie di foglie da Masterchef Italia 7
Laviamo e puliamo le foglie di borragine, rimuovendo i gambi. In una ciotolina a parte prepariamo una vinaigrette con una parte di olio, una di colatura di alici e le erbe aromatiche. Lasciamo in infusione.
Puliamo accuratamente l’anguila, ricavando i filetti e togliendo la pelle e le spine, dopodiché tagliamola in piccoli pezzi a mo’ di carpaccio. Affettiamo sottilmente le carote e le patate e teniamo da parte. Portiamo a ebollizione l’acqua in una pentola, sgusciamo le fave e sbollentiamole. Passiamole in acqua e ghiaccio e teniamole da parte.
Realizziamo la millefoglie in uno stampo monodose foderato con carta da forno: alterniamo le foglie di borragine ai bocconi di anguilla irrorando con la vinaigrette di colatura di alici e olio. Aggiungiamo le patate e le carota e chiudiamo con un ultimo strato di foglie di borragine. Inforniamo a 180 °C per 20 minuti circa.
Frulliamo le fave, le fragoline di bosco, una presa di sale e un filo di olio evo fino ad ottenere una crema. Impiattiamo disponendo il tortino al centro del piatto, aggiungiamo le mandorle tritate e un cucchiaio di salsa alle fave e alle fragoline. Aggiustiamo di olio, sale e pepe.
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