L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Fabrizio Ferri, dopo aver perso la prova in esterna ambientata sull’Altopiano di Campo Imperatore all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso, ha dovuto superare la prova del pressure test che consisteva, nella prima parte, nel preparare quattro piatti di orecchiette alle cime di rapa senza parlare coi propri compagni di squadra, mentre, la seconda parte del pressure test, prevedeva la preparazione di un aperitivo a base di tapas con pistacchi, lupini, verdure e olive. Fabrizio, messo in squadra da Ludovica insieme a Giovanna e Manuela, ha preparato un gustoso piatto di tapas a base di salmone, salsiccia, broccoli e mortadella, oltre agli ingredienti obbligatori prima citati.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tapas a modo mio proposta per noi da Fabrizio Ferri nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Tapas a modo mio: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Filetti di salmone, 2
- Pistacchi, 100 g
- Salsiccia, 2
- Broccoli, 100 g
- Aglio, 1 spicchio
- Olive, 4
- Polpa macinata di vitello, 30 g
- Mortadella, 30 g
- Pangrattato, 70 g
- Uova, 1
- Gamberoni, 4
- Limone, 1
- Lupini, 50 g
- Caviale, 20 g
- Olio evo
- Olio di semi
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Tapas a modo mio da Masterchef Italia 7
Puliamo i gamberoni, privandoli del carapace e ricavando la polpa. Mariniamoli con il succo del limone, una presa di sale e un filo di olio evo. Rimuoviamo la buccia dei lupini e tagliamoli al coltello.
Rimuoviamo la pelle dai filetti di salmone e eventuali spine rimaste. Tagliamoli a metà e cuociamoli su una padella con un filo di olio evo 2 minuti su ambo i lati. Nel frattempo, tostiamo i pinoli in una padella per 2 minuti, togliamoli e tagliamoli al coltello. Aggiustiamo il salmone di sale e pepe e passiamolo nella granella di pistacchio.
Puliamo e mondiamo i broccoli, ricavando le cime. Portiamo a ebollizione l’acqua salata in una pentola, sbollentiamo i broccoli, scoliamoli e passiamoli in acqua e ghiaccio.
Saltiamoli in una padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio, aggiustando di sale e pepe. In un’altra padella cuociamo la salsiccia su tutti i lati per 10 minuti, senza aggiungere grassi e rosolando la superficie a fine cottura. Tagliamo a metà le salsicce e teniamole da parte.
Puliamo e denoccioliamo le olive. Uniamo il macinato di vitello con la mortadella tagliata molto finemente, aggiungiamo 1/3 del pangrattato, aggiustiamo di sale e pepe e irroriamo con un filo d’olio, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Riempiamo le olive con l’impasto e passiamole prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Portiamo a temperatura abbondante olio di semi in una padella e friggiamo le olive.
Impiattiamo disponendo su un tagliere la salsiccia con i broccoli e il salmone impanato coi pistacchi. Disponiamo in una ciotolina i gamberoni e completiamo con un pizzico di caviale e una spolverata di granella ai lupini. Disponiamo in un’altra ciotolina un’oliva all’ascolana e aggiustiamo tutto di sale e pepe.
Se la ricetta “Tapas a modo mio” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.