L’aspirante chef amatoriale Francesco Rozza, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella sesta mistery box della stagione ha trovato sotto la scatola un orsacchiotto parlante che riproduceva la voce di un avversario che lo descriveva e ha dovuto fare una spesa con dieci ingredienti per il concorrente che aveva registrato il suo messaggio. Francesco, con la spesa che gli è stata consegnata, ha preparato un gustoso secondo piatto a base di pesce, merluzzo per la precisione, servito con una crema a base di latte di cocco e dei pomodorini e pezze di pane raffermo tostati in padella.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Dal Sudamerica alla Norvegia proposta per noi da Francesco Rozza nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Dal Sudamerica alla Norvegia: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Merluzzo, 1
- Menta
- Menta piperita
- Menta essiccata
- Pomodorini, 8
- Pinoli 100 g
- Peperoncino, 1
- Pane raffermo, 2 fette
- Latte di cocco, 200 ml
- Farina 00, 10 g
- Zucchero, 25 g
- Aceto balsamico
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Dal Sudamerica alla Norvegia da Masterchef Italia 7
Puliamo, evisceriamo e sfilettiamo il merluzzo, rimuovendo la pelle e le lische. Porzioniamo il pesce in cubi di circa 2 cm per lato. Prepariamo l’acqua alla menta sbollentando in un pentolino le foglie di menta piperita e di menta normale per due minuti. Passiamole in acqua e ghiaccio, scoliamole e frulliamole.
Aggiungiamo altre foglie nell’acqua precedentemente utilizzata per sbollentare, aggiungiamo anche il composto di menta frullato, aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo a ebollizione. Raggiunto il bollore, spegniamo l’acqua, immergiamo il pesce porzionato e lasciamo in infusione per 12 minuti.
Tagliamo i pomodorini a metà, irroriamoli con un filo di aceto balsamico, olio evo, sale e una spolverata di zucchero e inforniamo a 200 °C per 20 minuti. Tostiamo il pane in forno a 200 °C per 15 minuti con un filo di olio evo.
Scaldiamo in due pentolini separati abbondante olio evo. Raggiunti i 65 °C, togliamo dal fuoco e aggiungiamo in uno il peperoncino tagliato a rondelle e in un altro la menta essiccata. Riportiamo a 60 °C, spegniamo e lasciamo raffreddare pian piano.
Sciogliamo la farina in pochissimo latte di cocco. Aggiungiamo il resto del latte e versiamolo in un pentolino portando a ebollizione e mescolando con una frusta. Tostiamo i pinoli e tritiamoli.
Tagliamo il pane tostato a cubetti e irroriamoli con l’olio al peperoncino, per poi passarli in padella per 2 minuti. Togliamo il pesce dall’infusione, asciughiamolo delicatamente con la carta assorbente e spennelliamolo con l’olio alla menta.
Impiattiamo versando la crema sul fondo del piatto, i cubi di pesce al centro e i pomodorini e il pane raffermo alternati. Completiamo spolverando al granella di pinoli.
Se la ricetta “Dal Sudamerica alla Norvegia” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.