L’aspirante chef amatoriale Simone Scipioni, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella sesta mistery box della stagione ha trovato sotto la scatola un orsacchiotto parlante che riproduceva la voce di un avversario che lo descriveva e ha dovuto fare una spesa con dieci ingredienti per il concorrente che aveva registrato il suo messaggio. Simone, con la spesa che gli è stata consegnata, ha preparato un gustoso primo piatto, un delicato e cremoso risotto per la precisione, mantecato con un burro di melanzane ed insaporito con delle cozze e delle vongole chips di pane al pomodoro e pomodori secchi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Risotto al burro di melanzane proposta per noi da Simone Scipioni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Risotto al burro di melanzane: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Riso Carnaroli, 350 g
- Cipollotti, 6
- Melanzana, 1
- Burro, 60 g
- Pane raffermo, 2 fette
- Pomodorini, 15
- Cozze, 16
- Vongole, 20
- Pomodori secchi, 4
- Zucchero di canna, 60 g
- Prezzemolo
- Aceto di vino bianco
- Vino bianco
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Risotto al burro di melanzane da Masterchef Italia 7
Tagliamo i gambi del cipollotto e inseriamoli in una pentola capiente con il prezzemolo, portando a ebollizione e ottenendo un brodo. Tagliamo i cipollotti a julienne e cuociamoli in un padellino con un filo di olio evo e lo zucchero di canna. Facciamo cuocere 30 minuti, sfumando con un po’ di aceto.
Puliamo, mondiamo e togliamo la buccia della melanzana e tagliamola a cubetti. Cuociamola in forno a 180 °C per 15 minuti. Nel frattempo, frulliamo la crosta del pane con 10 pomodorini, un filo di olio evo, sale e pepe. Stendiamo il composto su una leccarda da forno e inforniamo a 180 °C per 25 minuti.
Facciamo rinvenire i pomodori secchi in acqua calda. Lasciamo aprire le cozze e le vongole in una padella con coperchio con un filo di olio. Filtriamo l’acqua ottenuta e frulliamo le melanzane con metà dell’acqua dei molluschi. Passiamo al colino. Montiamo il burro e la crema di melanzana con l’ausilio di una frusta e poniamo in congelatore fino a farlo rassodare.
Tostiamo il riso con una noce di burro in una padella capiente. Dopo 3 minuti sfumiamo col vino bianco e cuociamo il riso aggiungendo di tanto in tanto il brodo di cipollotti e l’acqua di cozze e vongole rimasta. A fine cottura mantechiamo con il burro di melanzana e aggiustiamo di sale e pepe.
Sgusciamo cozze e vongole, tagliamo i pomodori secchi e incorporiamoli ai cipollotti caramellati. Porzioniamo il cracker di pane e pomodoro in modo da ottenere delle chips irregolari.
Impiattiamo versando il risotto e adagiando sopra di esso le cozze e le vongole, le chips di pane al pomodoro e i pomodori secchi con i cipollotti caramellati. Completiamo con una macinata di pepe.
Se la ricetta “Risotto al burro di melanzane” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.