Dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti aventi come tema comune la marinatura, per l’invention test dell’episodio 18 della trasmissione di cucina MasterChef Italia 7, il vincitore della mistery box, Marianna, ha dovuto scegliere quale dei tre piatti proposti dallo chef Giorgio Locatelli riproporre. Avendo come tema l’incontro tra la cucina italiana e la cucina inglese, lo chef Locatelli, prossimo giudice al posto di Antonia Klugmann nella prossima edizione di MasterChef Italia, dopo la ricetta del Filetto di maiale in crosta di mostarda e borlotti e quella della Coda di rospo in salsa di noci e capperi, ha proposto, come terza ed ultima ricetta, un secondo piatto sempre a base di pesce, la sogliola di Dover, cotta arrosto e servita con patate, fagiolini ed un pesto particolare.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sogliola arrosto con patate fagiolini e pesto proposta per noi da Giorgio Locatelli nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Sogliola arrosto con patate fagiolini e pesto: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Patate piccole, 4
- Cipolla bianca, 1
- Piselli, 100 g
- Taccole, 4
- Fagiolini, 100 g
- Fagioli freschi, 100 g
- Fagioli borlotti o cannellini cucinati, 100 g
- Sogliola di Dover, 4
- Fiori di zucca, 4
- Pesto, 50 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Sogliola arrosto con patate fagiolini e pesto da Masterchef Italia 7
Sbucciamo le patate e tagliamone 2 in dadi da 1 cm circa. Versiamo le patate in una padella con acqua salata, portiamo a bollore, giriamo a fuoco alto per un minuto, spegniamo il fuoco, copriamo con un coperchio e lasciamo le patate fino a fine cottura.
In una padella separata scaldiamo un cucchiaio di olio evo, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e cuociamo delicatamente per circa 5 minuti, senza farla colorare. Nel frattempo tagliamo approssimativamente le altre patate e aggiungiamole alla cipolla. Cuociamo per un paio di minuti. Aggiungiamo abbastanza acqua a coprire e cuociamo fino a quando le patate non si rompe.
Versiamo in una pentola un bicchiere di acqua, saliamola e portiamo a ebollizione. Mettiamo i piselli e lasciamoli cuocere per un minuto, scoliamoli con una schiumarola e raffreddiamo sotto acqua corrente, quindi trasferiamoli in un piatto. Versiamo le taccole nell’acqua di cottura e ripetiamo il processo di cottura, scolatura e rinfrescamento. Teniamo queste separati dai piselli. Facciamo la stessa cosa con i fagioli freschi e, infine, aggiungiamo i fagioli cucinati larghi.
Mettiamo la cipolla e la miscela di patate in un frullatore e frulliamo fino a ottenere una salsa densa. Tagliamo i fagiolini per lungo, tagliamo le taccole, scoliamo i dadi di patate e aggiungete ai fagiolini e alle taccole. Uniamo i piselli, i fagioli freschi e quelli precotti. Condiamo e mescoliamo leggermente insieme.
Riscaldiamo 2 pentole antiaderenti e con due cucchiai di olio evo per ciascuna. Puliamo le sogliole, evisceriamole, rimuoviamo la testa e la pelle e mettiamone 2 in ciascuna padella. Cuociamo delicatamente per circa 3-4 minuti da un lato fino a doratura, quindi giriamo. Mentre i pesci stanno cuocendo, mettiamo le verdure miste in una casseruola, aggiungiamo la salsa di patate e riscaldiamo tutto. Sfilettiamo i pesci dopo la cottura.
Versiamo un cucchiaio di verdure e salsa nel mezzo del piatto. Disponiamo il pesce, i fiori di zucca intorno, un filo di olio evo e un giro di pesto vicino alla verdura.
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