L’aspirante chef amatoriale Davide Aviano, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella sesta prova in esterna ambientata sul Passo dello Stelvio presso il Ghiacciaio del Livrio, ha dovuto preparare un menù di due portate per 20 campioni di sci. Dopo la ricetta della Crêpes suzette flambé con arance caramellate, come capitano della sua squadra (la blu formata da Antonino, Denise, Kateryna), Davide ha preparato, come portata principale del suo menù, un secondo piatto di carne a base di carne di cervo servita con una salsa ai frutti di bosco, una zucca cotta alla brace ed una fettina di polenta taragna arrostita.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Medaglioni di cervo al barbecue con salsa ai frutti di bosco zucca alla brace e polenta taragna arrostita proposta per noi da Davide Aviano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Medaglioni di cervo al barbecue con salsa ai frutti di bosco zucca alla brace e polenta taragna arrostita: 90 min
Ingredienti per 4 persone
- Controfiletto di cervo, 1,2 kg
- Pancetta, 8 fette
- Zucca, ½
- Frutti di bosco misti (more, lamponi, mirtilli), 200 g
- Scalogno, 1
- Carota, 1
- Zucchero semolato, 1 cucchiaio
- Grano saraceno, 260 g
- Farina di mais, 140 g
- Formaggio Casera, 120 g
- Burro, 20 g
- Vino rosso
- Senape
- Olio evo
- Sale
- Sale grosso
- Pepe
Procedimento della ricetta Medaglioni di cervo al barbecue con salsa ai frutti di bosco zucca alla brace e polenta taragna arrostita da Masterchef Italia 7
Per la polenta: portiamo a ebollizione un litro circa d’acqua, saliamola e versiamo a pioggia la farina di grano saraceno e quella di mais. Cuociamo a fuoco vivo mescolando costantemente con l’ausilio di una frusta: quando inizierà a rapprendere, togliamo dal fuoco e mantechiamo con il burro.
Versiamo la polenta in una teglia, facciamo raffreddare e tagliamo a fette. Arrostiamo la polenta sul barbecue e, una volta rosolata da un lato, giriamola dall’altro e cospargiamo il formaggio Casera tagliato a pezzi, facendolo sciogliere.
Per i medaglioni di cervo: puliamo il controfiletto e tagliamolo in medaglioni da 150 grammi circa l’uno. Irroriamoli con la senape sulla circonferenza, avvolgiamoli con la pancetta e chiudiamoli con uno spago. Sciogliamo una noce di burro in padella e rosoliamo i medaglioni su ambo i lati a fuoco non troppo alto.
Togliamo dal fuoco i medaglioni conservando il fondo di cottura e completiamo la cottura della carne al barbecue, conservandola rosa all’interno e infilzandola con uno spiedino. Aggiustiamo di olio e sale grosso.
Per la salsa ai frutti di bosco: affettiamo lo scalogno e stufiamolo in una padella con un filo d’olio. Aggiungiamo i frutti di bosco e lasciamoli cuocere a fuoco medio basso fino a quando rilasceranno i loro liquidi e diventeranno una salsa.
Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero, sfumiamo col vino rosso e, eventualmente, aggiustiamo di aggiungendo il fondo di cottura del cervo, il sale o altro zucchero. Una volta evaporato l’alcol, togliamo dal fuoco e passiamo al colino. Manteniamo in caldo.
Per la zucca: tagliamo la zucca in 4 fette conservando la buccia, rimuoviamo i semi e arrostiamo la zucca al barbecue. Impiattiamo disponendo un medaglione di cervo, la salsa ai frutti di bosco, la zucca alla brace e una fetta di polenta taragna. Aggiustiamo di sale e pepe.
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