L’aspirante chef amatoriale Davide Aviano, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nell’ottava prova in esterna ambientata a Vieste sulla Punta del Gargano ha dovuto preparare un piatto da presentare al critico gastronomico Eleonora Cozzella utilizzando un ingrediente tipico pugliese assegnato da Simone, vincitore dell’Invention test precedente, da integrare nella loro spesa e che dev’essere protagonista del piatto. Davide, utilizzando come ingrediente tipico pugliese le cozze di Cagnano, ha preparato un ricco e gustoso primo piatto di pasta fresca, dei gnocchetti conditi con un ragù di mare a base di gamberi rossi e seppie, il tutto servito su una crema di cozze e completato con dei trucioli di tarallo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gnocchetti al ragù di mare su crema di cozze e trucioli di tarallo proposta per noi da Davide Aviano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Gnocchetti al ragù di mare su crema di cozze e trucioli di tarallo: 90 min
Ingredienti per 4 persone
- Cozze di Cagnano, 400 g
- Gamberi rossi, 400 g
- Seppia, 2
- Patate rosse, 850 g
- Limone non trattato, 1
- Farina 00, 250 g
- Taralli pugliesi, 4
- Concentrato di pomodoro, 10 ml
- Carota, 1
- Sedano, 1
- Scalogno, 2
- Aglio, 2 spicchi
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Gnocchetti al ragù di mare su crema di cozze e trucioli di tarallo da Masterchef Italia 7
Lasciamo aprire le cozze in una padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio. Togliamo dal fuoco e teniamo da parte. Nel frattempo soffriggiamo uno scalogno tritato finemente in una padella con un filo di olio evo, tagliamo una patata grossa lavata e sbucciata a fette sottili e aggiungiamola al soffritto, ricoprendola con l’acqua delle cozze e portandola a cottura.
Portiamo a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e lessiamo le patate fino a quando non saranno morbide. Nel frattempo puliamo i gamberi, rimuoviamo testa e carapaci tenendo da parte la polpa e utilizziamoli per preparare una bisque con il sedano, la carota e lo scalogno.
Versiamo un litro d’acqua in una casseruola, inseriamo tutti gli ingredienti e portiamo a ebollizione a fuoco medio. Una volta cotta, dopo circa 20 minuti, schiacciamo bene le teste, frulliamo tutto con un minipimer aggiungendo il concentrato di pomodoro e passiamo al colino.
Preleviamo le patate, sbucciamole e schiacciamole in una boule: aggiungiamo la farina e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza umido. Formiamo delle sfere dal diametro di circa mezzo centimetro e teniamo da parte.
Tagliamo al coltello la polpa dei gamberi, le seppie pulite e lavate e una manciata di cozze. Versiamo la bisque in una casseruola e aggiungiamo una macinata di pepe e uno spicchio d’aglio. Lasciamola ridurre qualche minuto, togliamo dal fuoco e aggiungiamo il pesce a cubetti: amalgamiamo e teniamo da parte. Frulliamo la patata cotta in padella con le cozze fino ad ottenere una crema liscia. Passiamo al colino e teniamo da parte.
Portiamo a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola, lessiamo gli gnocchi fino a quando non tornano in superficie, scoliamo e mantechiamo in padella con la bisque e il pesce.
Impiattiamo versando uno specchio di crema di cozze, adagiamo gli gnocchi con il loro ragù di pesce, aggiungiamo una macinata di pepe, grattugiamo la scorza di un limone a lamelle e spolveriamo il tarallo sbriciolato grossolanamente. Aggiustiamo di olio evo, sale e pepe e decoriamo con foglioline di basilico.
Se la ricetta “Gnocchetti al ragù di mare su crema di cozze e trucioli di tarallo” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.