L’aspirante chef amatoriale Kateryna Gryniukh, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella nona mistery box della stagione avente come tema l’impiattamento creativo, ha trovato sotto la cloche una scatola con dentro vari oggetti di uso quotidiano da inserire in modo estroso all’interno del proprio piatto. Kateryna ha deciso di utilizzare del filo di ferro per impiattare un secondo piatto costituito da un tuorlo marinato, una coscia ed un petto di quaglia impanati e disponendo sopra della terra realizzata con del pane nero sbriciolato fiori di zucca essiccati e delle zucchine saltate.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Quaglia nella rete proposta per noi da Kateryna Gryniukh nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Quaglia nella rete: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Quaglia, 2
- Patate ratte, 5
- Zucchine baby, 3
- Funghi shitake, 4
- Pane al nero di seppia, 6 fette
- Uova di quaglia, 4
- Scalogno, 1
- Aglio, 1 spicchio
- Rosmarino, 1 rametto
- Erba cipollina
- Zucchero, 20 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Quaglia nella rete da Masterchef Italia 7
Ricaviamo i tuorli dalle uova e mariniamoli con una presa di sale, un cucchiaio di zucchero e un filo di olio evo. Disponiamo le patate in una pentola, ricopriamo con acqua e portiamo a ebollizione. Cuociamo fino a quando non saranno morbide.
Disponiamo il pane e i fiori di zucca privati dei pistilli in forno a 160 °C per 30 minuti. Nel frattempo tagliamo i funghi a cubetti e rosoliamoli in una padella con un filo di olio evo, mezzo scalogno tritato e uno spicchio d’aglio in camicia. Dopo 3-4 minuti aggiungiamo il rosmarino, spegniamo il fuoco e lasciamo in padella a riposare.
Frulliamo l’erba cipollina aggiungendo olio evo a poco a poco, fino ad ottenere un’emulsione lucida e piuttosto liquida. Teniamo da parte. Tagliamo le zucchine per il lato lungo in pezzi piuttosto grandi e saltiamole in padella con un filo di olio evo, lo scalogno rimasto tritato e una presa di sale.
Puliamo le quaglie e ricaviamo i petti e le cosce. Rosoliamo i petti in una padella con un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino e, aggiungiamo dopo poco anche le cosce. Portiamo avanti la cottura per 5-10 minuti mantenendo rosea la parte interna.
Passiamo le patate allo schiacciapatate e realizziamo il purè aggiungendo una presa di sale e poca acqua di cottura delle patate. Impiattiamo disponendo in una ciotola il tuorlo marinato, i funghi e poco purè. Disponiamo la ciotola in una corona di filo spinato e “impigliamoci” una coscia e un petto di quaglia.
Continuiamo disponendo la terra di pane nero, i fiori di zucca essiccati e sbriciolati e le zucchine saltate. Concludiamo con qualche pallina di purè, qualche goccia di emulsione all’erba cipollina e aggiustiamo di sale e pepe.
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