L’aspirante chef amatoriale Alberto Menino, che ha partecipato come concorrente alla settima edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella nona mistery box della stagione avente come tema l’impiattamento creativo, ha trovato sotto la cloche una scatola con dentro vari oggetti di uso quotidiano da inserire in modo estroso all’interno del proprio piatto. Alberto ha deciso di utilizzare un acquario per impiattare un secondo piatto costituito tartufi di mare serviti nella loro conchiglia, la sabbia realizzata con il pane al nero di seppia, tranci di rana pescatrice e l’alga croccante, il tutto completato con una crema di patate.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Sapore di mare proposta per noi da Alberto Menino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Sapore di mare: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Tartufi di mare, 12
- Rana pescatrice, 2
- Patate ratte, 4
- Pane al nero di seppia, 5 fette
- Aglio, 2 spicchi
- Vino bianco, 100 ml
- Erba cipollina
- Colorante alimentare blu
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Sapore di mare da Masterchef Italia 7
Puliamo, evisceriamo e sfilettiamo la rana pescatrice. Facciamo aprire i tartufi di mare in una padella con un filo di olio evo e uno spicchio d’aglio, sfumiamo con il vino bianco e copriamo con il coperchio.
Rimuoviamo il tartufo dalla conchiglia e mariniamolo in una boule con un filo di olio evo, un’alga tritata finemente e una macinata di pepe. Sbucciamo le patate, tagliamole a fette sottili e cuociamole in una padella con un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio e una manciata di erba cipollina tritata finemente, aggiungendo se necessario l’acqua di cottura dei tartufi filtrata.
Una volta morbide frulliamole, condiamole con olio evo, sale, pepe e poca acqua e passiamole al setaccio.Uniamo il colorante alimentare e versiamo la salsa in un dosatore.
Strizziamo delicatamente le alghe per togliere il sale in accesso: rosoliamo la metà di esse in una padella con un filo di olio evo fino a quando non risulteranno secche e frulliamo la parte restante con un filo di olio evo e poca acqua. Filtriamo il composto ottenuto e versiamo “l’acqua” di alghe in un dosatore.
Tagliamo a pezzi grossolani il pane nero e tostiamolo in padella fino a farlo diventare croccante: sbricioliamolo con le pani e teniamolo da parte. Nel frattempo, riscaldiamo le pietre contenute nell’acquario in forno a 200 °C: una volta calde, togliamole del forno e appoggiamo sopra i filetti di rana pescatrice tagliati in tranci.
Impiattiamo in un acquario simulando un fondale marino: disponiamo la sabbia di pane, i tartufi nella loro conchiglia, i tranci di rana pescatrice e l’alga croccante. Completiamo con la crema di patate e l’acqua di alga.
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