L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 7 Simone Scipioni, dopo aver perso la prova in esterna che ha visto i tre semifinalisti di questa settima edizione di MasterChef Italia replicare tre piatti del famoso chef stellato Andreas Caminada che gli ha ospitati all’interno del suo Ristorante Schloss Schauenstein a Fürstenau, ha dovuto superare la prova del pressure test che consisteva, nella prima parte, nello scegliere a turno 10 ingredienti da cloche che rappresentavano varie coppie di opposti (grasso/magro, esotico/nostrano, dolce/salato, acqua/terra, duro/molle, fresco/secco, ricco/povero, nord/sud, pesce/carne, bianco/nero). Simone ha perso questa prima prova proponendo un secondo piatto a base di filetto di cavallo servita su un fondo di funghi porcini e con un uovo alla bismark posto sopra il filetto a completare il piatto.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cavallo alla Bismarck proposta per noi da Simone Scipioni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!
Durata ricetta Cavallo alla Bismarck: 30 min
Ingredienti per 4 persone
- Filetto di cavallo, 400 g
- Uova, 4
- Burro, 20 g
- Farina 00, 100 g
- Funghi porcini, 300 g
- Squacquerone, 300 g
- Tamarillo, 3
- Capperi, 10
- Bacon, 3 fette
- Caviale, 10 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento della ricetta Cavallo alla Bismarck da Masterchef Italia 7
Portiamo a ebollizione l’acqua in un pentolino e saliamola, incidiamo i tamarillos a croce e sbianchiamoli per 30 secondi. Scoliamoli, passiamoli in acqua e ghiaccio e teniamoli da parte. Puliamo i funghi con un foglio di carta assorbente imbevuto d’acqua e tagliamoli a julienne sottile.
Tagliamo i tamarillos a tocchetti e mescoliamolo allo squacquerone. Tritiamo i capperi al coltello e aggiungiamoli al composto. Rosoliamo il bacon in una padella rovente finché non diventa croccante, poi tritiamolo fino a ottenere una polvere. Saltiamo la julienne di funghi in padella con un filo di olio evo per pochi minuti, saliamo e teniamo da parte.
Ricaviamo 4 fette dal filetto di cavallo e infariniamole. Sciogliamo una noce di burro in una padella e, una volta sciolto completamente, rosoliamo la carne un minuto per lato. Togliamo dal fuoco, facciamo riposare e saliamo.
Portiamo a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Irroriamo un pezzo di pellicola trasparente con dell’olio evo, adagiamo delicatamente l’uovo, chiudiamo la pellicola a mo’ di fagottino e immergiamo in acqua a bollore per un paio di minuti. Ripetiamo l’operazione per le altre uova.
Impiattiamo disponendo sul fotto del piatto i funghi saltati, poi il filetto e infine l’uovo, spolverato con la polvere di bacon. A lato disponiamo una quenelle di salsa allo squacquerone e adagiamoci sopra poco caviale. Aggiustiamo di pepe.
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