Masterchef 7 | Gran zuppa di pesce al vapore ai profumi mediterranei ricetta Bruno Barbieri

L’appuntamento con la grande cucina firmata MasterChef Magazine è tornato! Anche con questa nuova edizione di MasterChef Italia sono infatti tornati gli appuntamenti con le rubriche dedicate ai protagonisti della settima stagione di MasterChef Italia e ai grandi nomi della gastronomia italiana e internazionale in onda su Sky. Per la rubrica dal titolo MasterChef Night, torna l’appuntamento con la grande cucina del giudice Bruno Barbieri che presenta un ricco e gustoso primo piatto a base di pesce, una zuppa ricca di pesce, crostacei e molluschi che lo chef ha cotto al vapore insaporendola con ingredienti e saproi tipicamente mediterranei.

Masterchef Italia 7 - ricetta Gran zuppa di pesce al vapore ai profumi mediterranei di Bruno Barbieri
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef Italia 7 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gran zuppa di pesce al vapore ai profumi mediterranei proposta per noi da Bruno Barbieri nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 7 in onda su Sky!

Durata ricetta Gran zuppa di pesce al vapore ai profumi mediterranei: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Alghe di mare, 60 g
  • Salicornia, 50 g
  • Scampi, 2
  • Coda di astice, 1
  • Gamberi rossi, 2
  • Mazzancolle, 2
  • Scorfano, 1 filetto
  • Coda di rospo, 1 filetto
  • Rombo, 1 filetto
  • Gallinella, 1 filetto
  • Palamita, 1 filetto
  • Rombo, 1 filetto
  • Calamaro, 1
  • Sogliola, 2 filetti
  • Triglia, 1
  • Seppia, 1
  • Tartufi di mare, 2
  • Vongole veraci, 5
  • Vongoline di Cattolica, 5
  • Cozze grandi, 5
  • Fasolari, 2
  • Pomodori datterini, 500 g
  • Capperi dissalati, 20
  • Acciughe sott’olio, 2
  • Basilico, 1 rametto
  • Origano, 1 rametto
  • Pane toscano, 3 fette
  • Scalogno, 2
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio evo
  • Pepe

Procedimento della ricetta Gran zuppa di pesce al vapore ai profumi mediterranei da Masterchef Italia 7

Immergiamo in due pentole con acqua già a bollore sui fuochi le alghe, che arricchiranno l’aroma del pesce che verrà successivamente cotto a vapore sopra di esse. Lasciamo sobbollire.

Per l’intingolo: mettiamo sul fuoco una padella con un filo d’olio, uno scalogno tagliato a metà e uno spicchio d’aglio. Aggiungiamo i capperi e le acciughe tritati, l’origano e mescoliamo. Tagliamo a pezzi grossolani i pomodori e aggiungiamoli al soffritto. Ricopriamo col brodo di alghe, aggiungiamo la coda di astice tagliata in pezzi e lasciamo sobbollire.

Puliamo e sfilettiamo lo scorfano, la coda di rospo, il rombo, la gallinella e la palamita. Tagliamoli in pezzi e disponiamoli all’interno di due vaporiere. Mettiamo le vaporiere sulle due pentole col brodo di alghe e iniziamo la cottura. Puliamo tutti i crostacei, separandoli dal loro carapace ed eliminando il budello.

Mettiamo da parte. Puliamo il filetto sogliola, la triglia, la seppia e il calamaro, tagliando quest’ultimo a rondelle spesse. Togliamo la bocca dalla testa del calamaro e tagliamo la seppia a metà. Disponiamo i pesci all’interno di due vaporiere. Mettiamo le vaporiere sulle altre già in cottura sul brodo di alghe e lasciamo andare.

Puliamo le cozze, i tartufi di mare, le vongole veraci, le vongoline di Cattolica e fasolari. Inseriamo queste ultime due nell’intingolo e disponiamo gli altri molluschi su un terzo strato delle vaporiere. Iniziamo la cottura.

Puliamo i gamberi rossi, le mazzancolle e gli scampi rimuovendo il carapace e disponiamoli nell’ultimo strato delle vaporiere, accompagnando con la salicornia. Portiamo a cottura per altri 5 minuti tutti i pesci alzando i fornelli al massimo.

Tagliamo le fette di pane a strisce e rosoliamole in una padella ben calda con un filo abbondante di olio evo, uno scalogno tagliato a metà e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Facciamole rosolare per bene e condiamole con una macinata di pepe.

Disponiamo l’intingolo sul fondo di una zuppiera e aggiungiamo tutti i pesci, i molluschi e i crostacei. Disponiamo infine i pezzi di pane abbrustolito e completiamo con qualche foglia di basilico lucidata con un goccio di olio evo.

Se la ricetta “Gran zuppa di pesce al vapore ai profumi mediterranei” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 7 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni. Per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per il sito Cucina in Tv.

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