Cotto e Mangiato | Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere ricetta Claudio Sadler

Nell’appuntamento di lunedì 15 ottobre con la sua rubrica di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1, la nostra splendida amica Tessa Gelisio ha ceduto spazio e fornelli allo chef stellato Claudio Sadler che ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta di un gustoso risotto mantecato con dell’acqua di Grana Padano e servito con delle gocce di aceto balsamico e del prosciutto crudo in polvere.

Cotto e mangiato - Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere ricetta Claudio Sadler
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Cotto e Mangiato in onda su Italia 1

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere che Claudio Sadler ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!

Durata ricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere: 60 min

Ingredienti per 10 persone

per il risotto:

  • 0,7 kg di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 200 gr di croste di grana
  • 150 gr di Grana Padano 27 mesi grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 2 gr di aceto bianco
  • 100 gr di vino bianco
  • panna q.b.

Per le gocce di aceto balsamico:

  • 100 gr di aceto balsamico stagionato
  • 4 gr di agar agar
  • 300 gr di olio di arachide
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • q.b. polvere di piselli

Procedimento della ricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere da Cotto e Mangiato

Tagliamo il prosciutto crudo a fette sottili, facciamolo essiccare su una teglia da forno a 180° per 3 minuti, eliminiamo tutto il grasso formatosi e tritiamo finemente il prosciutto.

Facciamo bollire l’aceto balsamico con l’acqua e quindi aggiungiamo l’agar agar, stemperiamo con una frusta e poi disponiamo in una pompetta con il beccuccio fine.

Nel contempo mettiamo in freezer una bacinella contenente olio di semi di arachide facendo raffreddare il più possibile, coliamovi dentro goccia a goccia l’aceto balsamico che a contatto dell’olio freddo si condenseranno, raccogliamole col colino e laviamole rapidamente, conserviamole al freddo.

In una casseruola versiamo dell’acqua e quindi aggiungiamo le croste di grana pulite e del grana padano grattugiato, portiamo ad ebollizione e spegniamo il fuoco.

Facciamo decantare il tutto e manteniamo la temperatura a 80° circa. Facciamo stufare lo scalogno tritato con un poco di olio evo e acqua, una volta stufato aggiungiamo il riso, facciamolo tostare e poi bagniamo con il vino bianco, sfumiamo e quindi bagniamo con l’acqua di Grana Padano.

A cottura ultimata, dopo circa 13/15 minuti, mantechiamo con burro e grana grattugiato, aggiungiamo un poco di aceto e versiamo nei singoli piatti. Decoriamo con le gocce di balsamico e il prosciutto seccato e tritato. Serviamo cospargendo con una polvere verde di piselli disidratati.

Video della ricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere di Claudio Sadler

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Claudio Sadler per realizzare la ricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere tratta dal suo programma di cucina Cotto e Mangiato in onda su Italia Uno

Link Videoricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere di Claudio Sadler

Se la ricetta “Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere” tratta dal programma tv di cucina Cotto e Mangiato vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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