Torna a cucinare in tv uno dei volti storici della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, cioè la nostra amica Anna Moroni che, nella puntata di martedì 23 ottobre del programma di cucina di Rete 4 dal titolo Ricette all’Italiana condotto da Davide Mengacci, ci ha spiegato tutti i passaggi e gli ingredienti per preparare in casa il lievito madre da utilizzare poi per preparare buonissime pizze o torte succulenti.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Pasta frolla all’olio proposto per noi da Anna Moroni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Ricette all’italiana in onda su Rete 4!
Durata ricetta Lievito madre: 20 min
Ingredienti
- 250 g farina 0,
- 4 cucchiai di miele millefiori,
- 250 g di acqua
Procedimento della ricetta Lievito madre da Ricette all’italiana
In una ciotola capiente, mettere la farina 0. Aggiungere 4 cucchiai di miele millefiori e 250 g di acqua a temperatura ambiente. Impastare, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciare fermentare a temperatura ambiente per 3 giorni.
Dopo i 3 giorni, rinfrescare il lievito aggiungendo il doppio della farina e la stessa quantità di acqua. Quindi, nel caso ci siano 200 g di lievito madre, impastarlo con 400 g di farina e 400 g di acqua. Impastare, coprire con la pellicola e lasciare lievitare nuovamente qualche ora.
Quando lo si vuole utilizzare, ad esempio per preparare il pane o la pizza (sostituisce il lievito di birra), occorre pesare circa 200 g per 500 g di farina. Il lievito va rinfrescato abitualmente, soprattutto prima dell’utilizzo.
Video della ricetta Lievito madre di Anna Moroni
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Anna Moroni per realizzare la ricetta Pasta frolla all’olio tratta dal suo programma di cucina Ricette all’italiana in onda su Rete 4