Nella puntata di venerdì 2 novembre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta da Elisa Isoardi, lo chef Riccardo Carnevali, dovendo reinterpretare un piatto classico come le penne alla boscaiola, ci ha proposto l’interessante e gustosa ricetta di un primo piatto di pasta fresca, dei tagliolini per la precisione, preparati aggiungendo della polvere di porcini secchi ai tradizionali ingredienti usati per preparare la pasta fresca, il tutto poi conditi con una salsa alla boscaiola.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tagliolini ai porcini in salsa boscaiola proposto per noi da Riccardo Carnevali nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La Prova del Cuoco in onda su RaiUno!
Durata ricetta Tagliolini ai porcini in salsa boscaiola: 30 min
Ingredienti
- 4 uova,
- 450g farina 00,
- 20g funghi porcini secchi,
- 300g funghi porcini freschi,
- aglio,
- olio EVO,
- sale,
- 1 bel ciuffo di prezzemolo,
- 1/2 bicchiere vino bianco secco,
- 160g formaggio grattugiato,
- 200g guanciale a cubetti
Procedimento della ricetta Tagliolini ai porcini in salsa boscaiola da La Prova del Cuoco
Frulliamo finemente i porcini secchi riducendoli in polvere e li setacciamo per eliminare pezzi grandi che straccerebbero la pasta e impurità.
Mescoliamo la polvere di porcini con la farina e impastiamo con le uova ottenendo una pasta all’uovo al sapore di porcino con cui ottenere i tagliolini.
Mondiamo i porcini freschi, separiamo la cappelle dal gambo e tagliamoli; in una padella trifoliamo i funghi con olio, aglio, sale e prezzemolo tritato, bagniamo con il vino bianco.
Rimuoviamo i gambi dalla padella e mettiamoli nel bicchiere del frullatore ad immersione con parte del sugo di cottura profumato al vino, aggiungendo altro prezzemolo fresco ed olio evo a crudo; frulliamo e teniamo l’emulsione in caldo.
Rosoliamo il guanciale e mettiamolo da parte. In un padellino realizziamo una cialda di formaggio. Cuociamo i tagliolini e versiamoli in padella con le cappelle di porcino trifolate aggiungendo il guanciale e mantecando con un pizzico di formaggio grattugiato.
Versiamo una macchia di emulsione di gambi di porcino nel piatto, posizioniamo sopra un nido di tagliolini con cappelle e guanciale. Finiamo il piatto con scaglie di cialda di formaggio.
Video della ricetta Tagliolini ai porcini in salsa boscaiola di Riccardo Carnevali
Qui di seguito trovi il video per vedere tutti i passaggi utilizzati da Riccardo Carnevali per realizzare la ricetta Tagliolini ai porcini in salsa boscaiola tratta dal suo programma di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
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