Il tutor pizzaiolo Gino Sorbillo, volto noto della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco fino a quando era condotta da Antonella Clerici e protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di mercoledì 5 dicembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Bianca Guaccero, ci ha fornito ingredienti e procedimento per preparare una deliziosa pizza margherita da richiudere a formare un portafoglio e da mangiare come se fosse un panino.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Pizza a portafoglio proposto per noi da Gino Sorbillo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su RaiDue!
Durata ricetta Pizza a portafoglio: 40 min + lievitazione
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 ml acqua,
- 1 grammo lievito di birra naturale,
- 350 g farina tipo 0,
- 12 g sale
Per il condimento
- 1 confezione di pomodori pelati,
- 200 g mozzarella fior di latte,
- 100 g formaggio grattugiato,
- basilico fresco,
- olio evo
Procedimento della ricetta Pizza a portafoglio da Detto Fatto
Preparare l’impasto. In una ciotola mettere l’acqua ed il lievito. Mescolare con un mestolo, quindi aggiungere la farina setacciata a pioggia, mescolando nel frattempo.
Quando la farina è assorbita, aggiungere il sale. Impastare con le mani per circa 10 minuti. Ottenuto un composto liscio ed elastico, inserire in un contenitore ermetico e lasciare lievitare per 8 ore.
A questo punto, ricavare delle pagnotte di 180 g, inserirle in un contenitore e lasciare lievitare ancora a lungo, finchè le pagnotte collassano su se stesse.
Allargare ciascuna pagnotta su un piano infarinato, mantenendo i bordi poco più alti. Trasferirle su una teglia (meglio se microforata) con carta forno.
Condire la pizza con il pomodoro pelato frullato o schiacciato, basilico fresco, mozzarella a listarelle sottili ed un filo d’olio.
Infornare quindi al massimo della temperatura, forno preriscaldato, fino a doratura. Appena uscita dal forno, piegare la pizza a metà ed ancora a metà.
Video della ricetta Pizza a portafoglio di Gino Sorbillo
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Gino Sorbillo per realizzare la ricetta Pizza a portafoglio tratta dal suo programma di cucina Detto Fatto in onda su RaiDue
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