Per la prova creativa dell’undicesima puntata di Bake Off Italia, il programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time, l’aspirante pasticcere Martina, avendo come tema della prova la preparazione di una Ruffle cake, ha proposto la ricetta di una buonissima e scenografica torta a base di pan di spagna farcita con crema diplomatica agli agrumi, Gelée agli agrumi ed una Crema al burro meringata.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Ruffle cake preparata da
Martina, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 7 in onda su Real Time!
Durata ricetta Ruffle cake: 120 min
Ingredienti per 8 persone
Per la Base
- 5 Uova
- 100 g Farina
- 140 g Zucchero
- 10 g Miele di acacia
- 1 Limone
- 1 Lime
- 1 Pompelmo
Per la Bagna
- 200 ml Marsala
- 100 ml Acqua
- 30 g Zucchero a velo
per la Crema diplomatica agli agrumi
- 250 ml Latte
- 100 g Tuorlo
- 75 g Zucchero
- 25 g Amido di riso
- 1 Arancio
- 1 Lime
- 1 Limone
- 250 ml Panna
- 6 g Gelatina
Per il Gelée agli agrumi
- 50 ml Limoncello
- 100 ml Acqua
- 50 g Zucchero
- 20 g Succo di lime e scorza
- 30 g Succo di limone e scorza
- 50 g Succo di pompelmo e scorza
- 1 Pompelmo
- 2,5 g Gelatina
Per la Crema al burro meringata
- 240 g Albume
- 450 g Zucchero
- 100 g Acqua
- 730 g Burro
- 20 ml Marsala
- 1 Arancio
Procedimento della ricetta Ruffle cake da Bake Off Italia 7
Per la base, montate le uova con lo zucchero, la scorza degli agrumi e il miele. Aggiungete la farina e cuocete in tre tortiere diametro 18 cm a 170° per 15 minuti circa.
Per la bagna, mescolate tutto insieme. Per la crema diplomatica mettete il latte sul fuoco. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la scorza degli agrumi e aggiungete la farina. Stemperate con il latte caldo, e portate a cottura. Aggiungete la gelatina sciolta e infine la panna semimontata.
Per il gelée, mettete sul fuoco acqua, scorza, limoncello e zucchero e succo degli agrumi. Portate a ebollizione e aggiungete la gelatina. Versate in due stampi tondi diametro 16 cm e abbattete.
Per la crema al burro meringata, preparate la meringa italiana montando gli albumi e versando lo sciroppo di acqua e zucchero portato a 121°. Aggiungete il burro a tocchetti e il marsala con la scorza d’arancio. Dividete la crema e colorarla di tre colori (bianco, rosa e fucsia).
Mettete il primo strato di base, la crema diplomatica e il gelée. Posizionate il secondo strato di base, crema e gelée. Chiudete con uno strato di base e coprite con la crema al burro meringata. Abbattete e decorate con l’apposita bocchetta. Decorate la cime con una rosa di crema al burro.
Se la ricetta “Ruffle cake” preparata da Martina e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 7” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.