Nella puntata di mercoledì 15 gennaio 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Giovanna Ruo Berchera, insegnante di cucina, giornalista e studiosa delle tradizioni gastronomiche, ci ha proposto delle ricette della tradizione gastronomica torinese per la festa di San Antonio. Dopo averci proposto la ricetta delle Fresse di cavolo verza, la seconda ricetta proposta da Giovanna Ruo Berchera è stata quella di un dolce di pasta frolla ripieno di mele renette cotte nel vino tipico di Jouvenceaux che si usa preparare per la festa di sant’Antonio.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Torta di Sant’Antonio di Jouvenceaux proposto per noi da Giovanna Ruo Berchera nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Torta di Sant’Antonio di Jouvenceaux: 70 min
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta
- 350 g di farina
- 60 g di strutto o di burro
- 2 uova
- 70 g di zucchero
- 50 ml circa di latte
- 1 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno e la decorazione
- 800 g circa di mele renette
- 100 ml circa di vino rosso o di vin Santo
- 70 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Procedimento della ricetta Torta di Sant’Antonio di Jouvenceaux da Geo
Sbucciamo le mele, tagliamole a tocchetti, mettiamole in una larga padella con il vino e lo zucchero e facciamole cuocere finché inizieranno a disfarsi e tutta la loro acqua sarà consumata. Facciamole raffreddare.
Setacciamo la farina con il lievito sulla spianatoia, mescoliamovi lo zucchero e un pizzico di sale, formiamo una fossetta al centro, aggiungiamo lo strutto o il burro, sgusciamo le uova, versiamo quasi tutto il latte e iniziamo a impastare unendo ancora un poco di latte se l’impasto fosse troppo asciutto.
Formiamo un panetto appiattito e facciamolo riposare per mezz’ora in luogo fresco. Tiriamo i due terzi della pasta sottile e foderiamo una tortiera di 24-26 cm di diametro imburrata e infarinata.
Punzecchiamo il fondo con una forchetta, versiamo sopra le mele cotte e livelliamole. Stendiamo la restante pasta e ritagliamo una mezzaluna o un disco di 16-18 cm di diametro in modo da lasciare scoperto una parte del ripieno.
Con i ritagli, scriviamo S. ANTONIO e ritagliamo dei pezzi di pasta a forma di fiore con la rotella dentata. Pennelliamo i decori con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte. Mettete a cuocere in forno a 180° per 40 minuti e, trascorso questo tempo, servite.
Video della ricetta Torta di Sant’Antonio di Jouvenceaux di Giovanna Ruo Berchera
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Giovanna Ruo Berchera per realizzare la ricetta Torta di Sant’Antonio di Jouvenceaux tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Torta di Sant’Antonio di Jouvenceaux di Giovanna Ruo Berchera
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