Nella puntata di mercoledì 5 febbraio 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Santi Palazzolo, maestro pasticcere siciliano, ci ha proposto delle ricette tipiche della tradizione gastronomica dolciaria siciliana. Dopo averci proposto la ricetta del Passa volante, il secondo piatto proposto da Santi Palazzolo è stato quello di una buonissima ed appetitosa ricetta dal titolo Cannolo siciliano rivisitato (Trinacria).
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cannolo siciliano rivisitato (Trinacria) proposto per noi da Santi Palazzolo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Cannolo siciliano rivisitato (Trinacria): 70 min
Ingredienti per 4 persone
per il cono croccante
- 500 g di farina 00
- 50 g di strutto
- 50 g di zucchero
- 100 g di uova
- 60 g di vino marsala
- 1 g di sale
- qb cannella in polvere
- qb cacao
Per la crema trinacria
- 600 g di crema di ricotta di pecora centrifugata
- 100 g di croccante di mandorle frantumato
- 50 g di bucce di mandarino semicandite tagliate finemente
- 10g di limoncello
Per la crema di ricotta
- 500 g di ricotta fresca di pecora
- 100 g di zucchero
Per il croccante di mandorle
- 250 g di mandorle grezze tostate
- 250 g di zucchero
Per la scorza di mandarini semicandita
- 50 g di bucce di mandarini non trattati
- 50 g di succo di mandarini
- 50 g di zucchero
Procedimento della ricetta Cannolo siciliano rivisitato (Trinacria) da Geo
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa consistente ed elastica. Coprite con pellicola e fate riposare una notte. Stendete con un mattarello una sfoglia molto sottile.
Bucatela con una forchetta e coppate con un coppapasta rotondo liscio del diametro a piacere. Arrotolate su degli stampini di alluminio a forma di cono e friggete in olio caldo a 180°C fino a doratura. Sformate subito.
Per la Crema Trinacria: mescolate bene la ricotta con lo zucchero e raffinate con un robot da cucina a lame. Conservate in frigo.
Per il Croccante di mandorle: fate sciogliere a secco lo zucchero in una pentola. Appena è leggermente dorato, versate le mandorle e mescolate. Versate su carta da forno e fate raffreddare. Appena fredde rompete grossolanamente e conservate in contenitore chiuso ermeticamente.
Scorza di mandarini semicanditi: cuocete il succo di mandarini con lo zucchero. Appena inizia il bollore inserite le bucce di mandarini e cuocete a fiamma molto bassa fino a quando non si forma uno sciroppo e le scorze diventano morbidissime. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Composizione: mescolate tutti gli ingredienti precedentemente elencati ed utilizzate subito.
Video della ricetta Cannolo siciliano rivisitato (Trinacria) di Santi Palazzolo
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Santi Palazzolo per realizzare la ricetta Cannolo siciliano rivisitato (Trinacria) tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Cannolo siciliano rivisitato di Santi Palazzolo
Se la ricetta “Cannolo siciliano rivisitato (Trinacria)” tratta dal programma tv di cucina Geo vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.