Nella puntata di lunedì 16 marzo 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Antimo Femiano, giovane chef campano per anni braccio destro del famoso chef Mario Loina, ci ha proposto alcune delle sue buonissime ed invitanti ricette. Dopo averci proposto la ricetta delle uova alla monachina, la seconda ricetta proposta da Antimo Femiano è stata quella di un gustoso e ricco dolce aristocratico napoletano dal titolo Parfait di caffè in bastione.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Parfait di caffè in bastione proposto per noi da Antimo Femiano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Parfait di caffè in bastione: 60 min
Ingredienti per 6 persone
Per il parfait
- 5-6 bustine di caffè liofilizzato
- 10 uova
- 180 gr di zucchero
- 600 gr di crema di latte da montare
Per il bastione
- 20 savoiardi medi
- 200 gr di zucchero
Per decorare
- 50 gr granella di cioccolato fondente
Procedimento della ricetta Parfait di caffè in bastione da Geo
Per preparare il parfait, sciogliete a fuoco dolcissimo le bustine di caffè liofilizzato in un pentolino con un dito di crema di latte. Fate raffreddare completamente il liquido e riservatelo. In una ciotola molto capace sbattete a lungo con la frusta tutti i soli tuorli delle uova con la metà dello zucchero.
Quando il composto risulterà ben montato e cremoso aggiungete a filo il composto di caffè preparato in precedenza continuando a sbattere energicamente. Montate bene la crema di latte ed aggiungete all’ultimo un paio di cucchiai di zucchero.
A questo punto aggiungete al composto di uova e caffè la crema di latte montata. Mescolate quest’ultima molto delicatamente con una spatola con un movimento dall’alto verso il basso cercando di non smontarla. Evitate di lasciare grumi di panna montata.
Ponete il tutto nel congelatore provvedendo a rimescolarlo ogni tanto finché non si sarà ben indurito. Per costruire il bastione, tagliate la parte curva di una sola estremità a tutti i savoiardi, che devono risultare tutti della stessa lunghezza.
Ponete quindi lo zucchero in un pentolino insieme a mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere il tutto su fuoco moderato fino a che lo sciroppo avrà acquistato un bel colore biondo scuro. Ponete allora il pentolino a bagnomaria ed immergete velocemente le estremità tagliate dei savoiardi nello sciroppo.
Quindi incollateli verticalmente, uno accanto all’altro, alla periferia interna (diametro 20 – 23 cm.) di un piatto tondo da portata, in modo da formare un vero e proprio bastione circolare. Fate attenzione, durante l’incollaggio, a disporre tutti i savoiardi in modo che la parte bombata sia rivolta verso l’esterno. Fate colare poi un filo di sciroppo dall’alto, fra un savoiardo e l’altro, in modo che i lati verticali dei savoiardi stessi si incollino più o meno fra di loro. E’ importante che fra un savoiardo e l’altro non ci siano parti aperte ad evitare che parte del gelato fuoriesca. Riempite il bastione col parfait di caffè e decorate la superficie con granella di cioccolato fondente.
Video della ricetta Parfait di caffè in bastione di Antimo Femiano
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Antimo Femiano per realizzare la ricetta Parfait di caffè in bastione tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Parfait di caffè in bastione di Antimo Femiano
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