Nella puntata di giovedì 26 marzo 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Alessandra Bazzocchi, cuoca di Pianetto di Galeata, ci ha proposto alcune delle sue buonissime ed invitanti ricette aventi come tema le uova. La prima ricetta proposta da Alessandra Bazzocchi è stata quella di un gustoso e ricco piatto della tradizione gastronomica romagnola dal titolo Rosette romagnole.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Rosette romagnole proposto per noi da Alessandra Bazzocchi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Rosette romagnole: 80 min
Ingredienti per 6 persone
Per la sfoglia
- 500 g farina 0
- 5 uova intere
Per la besciamella
- 1 litro di latte
- 100 g farina
- 100 g burro
- 1 pizzico di sale
- 1 grattugiata di noce moscata
Per il ripieno
- 250 g funghi di stagione
- 200 g prosciutto cotto
- 150 g parmigiano
- qb formaggella abbucciata di mucca
- 2 cucchiai di olio evo
- qb sale e pepe
Procedimento della ricetta Rosette romagnole da Geo
Impastate la farina a fontana con le uova e il sale su di una spianatoia; formate una palla e lasciate riposare per mezz’ora coperta a temperatura ambiente. Preparate intanto la besciamella mettendo a scaldare il latte con la noce moscata grattugiata.
In un’altra pentola sciogliete il burro, unite la farina e mescolando con una frusta a mano cuocete per un paio di minuti. Unite il latte caldo sempre mescolando e proseguite la cottura sino a bollore. Aggiustate di sale. Per preparare il ripieno, pulite i funghi e affettateli sottilmente.
Passateli in padella con olio di oliva, sale e pepe a piacere. Riprendete la pasta e tiratela al mattarello. Lasciate asciugare la sfoglia per mezz’ora, tagliate il disco a metà e sbollentate in abbondante acqua leggermente salata.
Passate la sfoglia in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e asciugate su di un canovaccio. Preparate un foglio di carta da forno sul tagliere e appoggiatevi la sfoglia sovrapponendo i dischi fino a formare un rettangolo. Rifilate con una lama le parti rotonde in avanzo.
Distribuite uniformemente la besciamella lasciando un paio di cm dal bordo. Farcite poi con il prosciutto cotto a fette e a seguire con i funghi e fiocchi di formaggella. Cospargete con il parmigiano tenendone una manciata da parte.
Bagnate leggermente i bordi così da farli poi aderire e arrotolate l’impasto aiutandovi con la carta da forno. Riponete il rotolo in frigorifero per 20 minuti in modo da mantenere il taglio che darete. Imburrate una pirofila da forno e versate qualche cucchiaiata di besciamella.
Riprendete il rotolo, togliete la carta da forno e affettatelo ottenendo delle girandole da circa 3 cm l’una. Sistemate le rose nella pirofila adagiandole una vicina all’altra. Spolverizzate con il restante parmigiano e cuocete a 180 gradi per 30 minuti circa.
Video della ricetta Rosette romagnole di Alessandra Bazzocchi
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Alessandra Bazzocchi per realizzare la ricetta Rosette romagnole tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Rosette romagnole di Alessandra Bazzocchi
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